Если бы не было такого общероссийского карантина или продления весенних каникул до 12 апреля, то такой карантин нужно было бы создать, хотя один раз.
Прецедент был создан и теперь все школы России должны переходить на дистанционные формы обучения. Они (министерство) сами так написали ещё 14 марта.
Самое смешное во всей этой истории, с введением дистанционного образования это то, что его нет на самом деле. Вообще!
Даже в структуре министерства просвещения нет ни одного отдела или департамента, которое курировало бы вопросы дистанционного образования:
Как можно учить дистанционно если нет никакой общефедеральной структуры, и системы этого самого дистанционного образования?
Парадокс, на всех уровнях время от времени звучат слова о цифровизации и дистанционном образовании, но даже руководителя направления нету. Какой там, этого направления даже нету. Неужели если бы было хотя бы направление, то не нашлось бы чиновника, который бы этим руководил?
Как можно обучать через то, чего на самом деле в стране нету?
Ведь как представляют себе разные категории населения это самое дистанционное образование?
1. Кто-то так. Через веб-камеры:
Учитель перед веб-камерой, и даёт урок, дети смотрят. Но технически это нереализуемо. Во первых нужна среда, пусть это будет Скайп, но ведь дети туда должны зайти, им нужны логины и пароли, им нужна регистрация, наконец, чтобы сделать эту видеоконференцию, то за такую функцию нужно платить. Вывод такое дистанционное образование не будет считаться дистанционным образованием в силу неразрешённых проблем указанных выше.
2. Через сайт школы. Возьмём другой случай. Где-то наверное так делают.
Есть сайт, например сайт школы, где-то внутри него имеется форум или гостевая, в которой, учителя зарегистрированные на сайте могут выкладывать домашние задания, ссылки на он-лайн ресурсы, презентации по теме урока.
Получил или не получил задание ребёнок- не проверишь, скачал или нет - непонятно, усвоил или нет- понять невозможно. Домашнее задание достаточно решить одному и раскопировав раздать всем в классе, а потом все дети, скидывают решённые задания учителю на его почту. И он бедный глядя на сотни писем сидит проверят? Это дистанционное образование? Нет конечно, тем более нельзя сказать, чья почта, знает ли учитель электронные адреса всех своих учеников или нет. А вообще дети знают адрес своего школьного сайта и места где проводят "дистанционное образование"? Вывод - это никак не дистанционное образование.
3. Через федеральный портал.
Можно делать так. Заходим на Российскую электронную школу, находим нужную тему скидываем детям ссылку. Пусть учатся. Сами. Как проверить что учили? Никак. Можно предположить что дети, подорвутся и будут решать примеры и высылать их учителю на электронную почту. А у них у детей точно есть электронная почта? А они знаю почту учителя.
4. Соцсети
Можно попробовать учить через соцсети типа Вконтакте. Но эта мысль уже абсурдна только потому, что Вконтакте не образовательный портал.
Для полноценного дистанционного образования должно быть место, где это образование будет происходить.
Где каждый участник, учитель и ученик зарегистрированы в этой системе. Имеют свою учётную запись, свой логин и пароль. Они все сгруппированы по классам. На этом портале должен быть весь учебный материал и главное, инструменты позволяющие оценить прогресс ученика. Желательно в таком виде, чтобы не усвоив предыдущее ты не мог бы попасть на следующий этап/тему (хотя это конечно обсуждаемо, пусть переходит, но если не усвоил, то двойка должна быть видна) В этом месте - образовательном портале должна быть исключена возможность дубляжа материалов/ заданий для решения на дом. Иначе опять один сделал, а все получили.
При этом работа должна быть доступной на этом портале всегда, в любое время дня и ночи. Сайт этот не должен тормозить и виснуть вследствие большого количества обучающихся на нём. А это очень дорого для компаний и найдутся ли деньги на такой инструмент у школы, района, региона наконец? Всё упирается в финансы.
Далее на этом ресурсе должны быть все предметы и темы, потянут ли частные компании такую работу?
Рассмотрим в качестве примера такой ресурс как "Открытая школа"
А вот например что находится на сайте "Открытой школы" по информатике:
Четыре темы на все классы с 1 по 12,
У нас этот портал "Открытая школа интегрирован" в региональную систему цифрового образования, но интегрирован только вчера фактически. Всё тормозит, в журнал не зайти без долгого ожидания. Обучение на портале будет сродни цифровому мазохизму.
Зайдут ли туда дети ещё, я не знаю, как они будут там учиться я не знаю, и никто не знает, так как эту систему только что в глаза увидели.
Слава тем регионам кто попробовал что-либо внедрить в своих регионах, это Москва, Московская область, Калининград наверное, округи ЯНАО и ХМАО-Югра...
Однако только в столичном регионе скорее всего подобная работа велась ранее на более менее постоянной основе. Для остальных и педагогов и учеников и их родителей дистанционное образование - тёмный лес.
А вообще наверное, скажут так, как хочешь учитель, так и организовывай обучение дистанционное с учениками, хоть через что, хоть с балкона ори, но чтобы было. Ведь приказ дан и его надо выполнять, любым доступным для нас способом.
И этому уже имеются новостные подтверждения, вот одно из них, в Якутии министерство дало рекомендации школам самим выбирать какую хотят систему дистанционного образования:
Разумеется школы пусть выбирают, у них же 100% нет никого, кто мог бы сказать что это такое - дистанционное образование и как его проводить.
"...Вы там что-нибудь сами придумайте в школах и исполните, а как исполните, нам доложите.."
Вот я и повторяю, что если бы не было карантина общероссийского, то его надо было придумать, хотя бы понятно будет, что на самом деле декларируемое дистанционное образование в большей части России просто набор слов, в который входят такие слова, связанные с IT, как вебинар, конференция, Скайп, электронная почта, сайт, а на деле за этим ничего не имеется. И за это никому и ничего не будет, руководителей то тоже нет.
Хотя после этой публикации наверное будет движуха. Прозрение наступит и это движение возглавят. Сделают отделы и поставят начальников и в федеральном министерстве просвещения и в региональных, а там глядишь и до муниципалов доберутся.
У вас то какое дистанционное образование будет, в каком виде? Оно реальное или так, для галочки и массмедиа сойдёт?
Спасибо за внимание.