После того как брага будет готова, ее можно осветлять и перегонять в спирт. Но если не сделать это вовремя, хорошего самогона не получится:
- Если перегнать брагу раньше, чем в ней перебродит весь сахар, то выход самогона будет гораздо меньше. Да и сахар перевели практически в пустую.
- Как только сахар перебродил полностью, брага начинает подкисать. Пропустишь этот момент, и вместо самогона получится уксус.
Сколько бродит различное сырье?
- Обычная сахарная брага бродит от пяти до четырнадцати дней. Рекорд в этой области установили спиртовые турбо-дрожжи, минимальный срок их брожения 48 часов. Как вы можете догадаться срок брожения зависит от дрожжей.
- Зерновое сырье перебродит от трех до семи дней.
- Самое длительное брожение происходит с использованием натуральных дрожжей. Такое брожение занимает от 20 до 60 дней. Если сбраживать фрукты или ягоды специализированными штаммами, то скорость увеличится до 5 - 14 дней.
Почему брага не добродила?
Изредка бывает: проходит неделя две, а брага так и не готова. Недоброд чаще всего можно объяснить неподходящими условиями. Дрожжи прекратили перерабатывать сахар в спирт или погибли.
Какие причины прекращения брожения?
- Не подходящая температура в помещении.
- Не качественные дрожжи. Особенно обидно, когда покупаешь хорошие дрожжи, а они оказываются поддерлкой.
- Вода с избыточным количеством примесей. Чего точно не надо делать, так это наливать ее из крана.
- Нарушены пропорции воды и сахара в браге.
- Прямые солнечные лучи.
Чтобы исправить недоброд, добавьте в емкость новых дрожжей и установите идеальную температуру для брожения.
Идеальные условия для качественной браги.
Чем качественнее брага, тем меньше образуется примесей, а значит чище будет самогон. Но качественная брага требует выполнения определенных условий:
- Не используйте для брожения оцинкованную посуду, она вступит с брагой в химическую реакцию. Пластик тоже не самый лучший выбор, но при отсутствии других вариантов его можно использовать.
- Вода должна быть очищенная и не содержать лишних примесей,
- Температура брожения должна быть комфортной для конкретного штамма. Информация об этом всегда указывается на упаковке.
Когда пора перегонять брагу?
Засекаем время
Самый простой метод узнать сколько должна стоять брага это посмотреть время, указанное на пачке с дрожжами. Спиртовые обычно бродят 5-7 дней. Дикие дрожжи могут бродить 20-60 дней. Отдельно от остальных этот метод не слишком информативен. Но отлично подходит, чтоб не тревожить емкость лишний раз.
Дегустируем
Хорошая брага на вкус горчит, а вот запах у нее кисло-сладкий. Если чувствуете сладость, значит сахар до конца не перебродил и нужно подождать еще немного, пока дрожжи переработают весь сахар.
Смотрим
- В гидрозатворе нет пузырьков углекислого газа,
- На поверхности готовой браги не образуется пузырьков,
- Поверхность ровная без пены,
- Осадок медленно оседает,
- Осветляется верхний слой.
Поджигаем спичку
И подносим в поверхности браги. Если спичка погасла, значит выделяется много углекислого газа, при котором пламя тухнет. Если ровно горит, значит брожение закончилось и можно перегонять.
Определяем остаток недобродившего сахара.
Сделать это можно с помощью ареометра. Фильтруем стакан браги через плотную ткать и опускаем ареометр. При показаниях меньше 1.002 можно перегонять. В противном случае браге надо еще постоять.
Важные детали
Брожение может прекратиться, если вы не соблюдаете температурный режим. Оптимальная температура 26-30 градусов. Соответственно если она опустится ниже 17 или повысится до 50, то брожение прекратиться, и дрожжи могут погибнуть.
Если для подогрева браги вы используете нагревательные приборы, то советуем контролировать их работу с помощью наклейки термометра.