Найти тему
Анна Маркс

В России предложили выдавать кредит на образование под 2%

ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН
ФОТО: ПГ / ЮРИЙ ИНЯКИН

Депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев и директор Института прогрессивного образования Анна Маркс обратились к главам Минобразования и Минфина с предложением о снижении ставки на образовательные кредиты до ставки рефинансирования ЦБ и введении льготной ставки в 2% для многодетных и малоимущих семей.

Больше половины студентов в стране учится на платной основе, а количество бюджетных мест равно как и государственных вузов с каждым годом только сокращается. В результате многие абитуриенты , независимо от уровня знаний и мотивации, вынуждены поступать туда, где нижке или конкуренция на место, или стоимость учебы.

Образовательные кредиты предоставляет всего 1% отечественных банков: «Но проценты здесь неподъемные. Без господдержки возврат средств производится с учетом серьезной ставки, достигая в некоторых случаях переплаты в 70-80% по сравнению с заемной суммой».

В этой связи необходимо расширить госпрограмму образовательного кредитования для граждан на получение ВПО (высшего профессионального образования) под процент, не превышающий ставку рефинансирования Центрального банка.

Ключевая ставка ЦБ сейчас – 6%. Но для отдельных категорий граждан ставка на образовательный кредит должна быть еще ниже. Это члены многодетных и малоимущих семей, граждане с ограниченными возможностями здоровья. Для них максимальная ставка не может превышать двух процентов.

Кроме того, необходимо ввести льготный период по выплатам целевого кредита на высшее образование на весь срок обучения, с началом выплат через три месяца после официального трудоустройства. Для льготных кредитуемых на этот же срок предусмотреть отсрочку по выплатам процентов.