Найти тему

Правительство поддержит покупателей деревянных домов

В настоящее время почти 40% частных домов строится из дерева, причем за последние десять лет их доля выросла на 10%. В основном дома предназначаются для сезонного проживания, поскольку россияне не хотят переезжать за город.

По словам управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой отрасль практически не развивается. Например, в 2018 году было сдано более семи млн кв. м, что составляет 9,4% от общего объема введенного жилья. Драйвером роста объемов строительства домов из дерева могла бы стать ипотека. Но комфортных предложение на рынке практически нет. Банки предлагают клиентам высокие проценты, короткие сроки и завышенные требования к залогу. В 2018 году была запущена ипотека для покупки деревянных домов, которая компенсировала 5% от банковской ставки, но осуществлять ее стали только два кредитных учреждения. В 2019 году программу запустили по новой и также без существенного результата.

Однако, Минпромторг решил снова поддержать покупателей деревянных домов. В правительство внесен соответствующий проектпостановления, который предположительно будет принят в апреле.

"Актуальная редакция проекта постановления предусматривает компенсацию первоначального взноса на кредит, выданный на покупку деревянного дома, в размере не более 10% стоимости дома", - сообщил статс-секретарь, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Предполагается, что выплаты будут предоставляться россиянам, приобретающим дом не дороже 3.5 млн рублей. При этом жилье должно быть передано собственнику в срок не превышающий четырех месяцев с даты заключения договора по кредиту.

Существуют и другие требования. Например, стены дома должны быть выполнены из клееного или цельного бруса, массивных панелей, сформированных из деревянных ламелей, панелей с использованием ориентированно-стружечных, цементно-стружечных или древесноволокнистых плит средней плотности (плит МДФ). Кроме того, банки проверят правоспособность компании-застройщика и заключат с ней договор о сотрудничестве, что будет способствовать безопасности клиентов. Об этом сообщает Кирилл Маевский, глава дирекции потребительского кредитования Кредит Европа Банка.

Минпромторг планирует выдавать субсидии после начала выдачи кредитов банками. На эти цели в бюджете страны предусмотрено затратить 400 млн рублей ежегодно в течение 2020-2022 годов.

Напомним, что пока почти все банки выдавали кредит только под залог другого жилья, например, квартиры и поэтому количество заемщиков было относительно незначительным. В настоящее время залог не требует только несколько кредитных организаций. Один из банков готов выдавать кредит на 10 лет на сумму до 6 млн рублей. Но ставка составляет 13% годовых и на такие условия практически никто не соглашается.

Остается надеяться, что третья попытка правительства улучшить условия кредитования для покупателей деревянных домов окажется более успешной.