Найти тему

Рынок вторичного жилья в стагнации

По данным ЦИАН квадратный метр вторичных квартир в стране сегодня стоит в среднем 73,16 тысяч рублей, но это только в городах с населением более миллиона человек. Это на 0,8% дороже, чем в январе, и на 5,3% больше, чем в феврале прошлого года. Обратимся к конкретным примерам. В Красноярске квадратный метр предлагается по цене 64,2 тысячи, а в Москве он продается за 211,5 тысяч. В первом случае жилье за год стало дороже на 9,6%, а во втором на 6,8%. Однако, в южном Краснодаре вторичная недвижимость подешевела на 1,7% за месяц и сейчас стоит 65,8 тыс. руб. за кв. м.

Однако, аналитики «Авито Недвижимость»считают, что метр в среднем по стране стоит 54 тысячи рублей, а не 73,16 тысяч. Разница мнений уважаемых аналитиков весьма существенна. Вместе с тем, как всегда правду подскажет рынок. Всем известно, что хотеть не вредно и собственники квартир руководствуются именно этим правилом. Однако их хотелки не соответствуют существующим реалиям. Настоящая цена объектов в основном гораздо ниже предлагаемой. Например, по оценкам директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергея Шломы, в январе со скидкой в Москве было продано 74% квартир, это на четыре процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года. Средний размер дисконта за год вырос с 5,2% до 6,4%.Кстати, эксперт добавляет, что далеко не все собственники готовы идти на уступки потенциальным покупателям: 95% квартир премиум- и бизнес-класса (в Москве) сейчас выставлены на продажу по завышенной стоимости. Аналогичная ситуация наблюдается во всех остальных регионах страны.

Отметим, что средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела Уральской палаты недвижимости, на 24 февраля составила 72 592 руб. За месяц средняя цена выросла на 0,2%. Проще говоря цены встали. Такая ситуация наблюдается уже не первый месяц. Это и называется стагнацией рынка.

«Оживление спроса, как первичного, так и вторичного, мы ожидаем в марте-апреле, как и более активный рост цен на жилье»,— считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

При этом непонятно исходя из чего, он делает такие выводы. Богатые люди уже купили все, что хотели, а у остальных просто нет денег. Кстати, они напрасно ждут обещаемого правительством снижения ставок по ипотечным кредитам. Всем понятно, что одновременно с этим застройщики и владельцы вторичного жилья снова повысят цены. Но в итоге, все решит рынок. В любом случае несмотря на многочисленные и противоречивые прогнозы победа останется за здравым смыслом. Сейчас, сам того не зная, цены определяет покупатель, а не продавец. Вот за ним то и останется последнее слово. Кстати, это хорошо понимают и власть предержащие. Недаром недавно вице-премьер Хуснуллин заявил, что построить новые жилые дома мы можем, но вот остается непонятным кто купит в них квартиры.

Практически все эксперты утверждают, что снижение ипотечных ставок не приведет к росту спроса. Для этого надо серьезно повысить реальные доходы россиян, а вот с этим в стране проблемы.