Работа не волк? Конечно, никуда не убежит. Но будет постоянно о себе напоминать, вызывая тревогу и чувство вины, понижая самооценку и пугая нагоняем от начальства. Лень и пофигизм — это плохо, это не приветствуется обществом. Но трудоголизм и гиперответственность — тоже почти заболевание. Так сколько же нужно работать? Круглосуточно или 8 часов в день? Или во фрилансеры податься? Умница Стив Джобс говорил: «Нужно работать не 12 часов, а головой». Хотя ему же принадлежит и другое известное высказывание: «Между диваном и попой доллар не проскочит». Какой же вывод?
Многочисленные исследования показали, что значительное увеличение времени работы не приводит к повышению результативности. В середине 20-го века психологами было проведено исследование эффективности организации работы в одном из университетов. Продуктивность измерялась количеством научных публикаций. Выяснилось, что если время работы постепенно увеличивали до 20 часов в неделю, то продуктивность росла. Если же время работы продолжали увеличивать, то она начинала снижаться. Те, кто работал 25 часов, сделали практически столько же, сколько работавшие всего 5 часов в неделю. Те же, кто работал 35 часов, по продуктивности сравнялись с имеющими 20-часовую нагрузку. Ну, а те, кто работал 60 часов в неделю, были самыми неэффективными. Следовательно, увеличение рабочего времени не является ведущим фактором повышения продуктивности.
Более того: при серьёзных перегрузках человек в прямом смысле слова тупеет, с трудом фильтруя информацию. Страдают логика и память, концентрация внимания и способность к переключению. Но зато (ура!) уставший мозг пропускает наружу креативные мысли и творческие идеи. Вы ушли с работы и покупаете продукты в магазине или общаетесь с друзьями, а мозг продолжает работать, «разгребая накопившиеся завалы». И вдруг: осенило! Вспомним Архимеда в ванне, Ньютона под яблоней или спящего Менделеева. Значит, работать нужно небольшими периодами, перемежая их отдыхом или переключаясь на другие дела.
А давайте честно признаемся: мы действительно работаем все 8, 10, 12 часов своего рабочего времени? Или: покурить, чай-кофе попить, с коллегой поболтать, в соцсети заглянуть? Если это занимает почти весь рабочий день, то это, конечно, плохо. Но разбивать время интенсивной работы такими перерывчиками вполне полезно. Японцы, вон, даже спать на работе разрешают.
Ка же определить это оптимальное время работы? Оно индивидуально, и стоит прислушиваться к своим внутренним часам. Кто-то с утра долго раскачивается, а другой после обеда никак не сосредоточится. Чёткое планирование своего времени тоже помогает работать эффективно, а хаос в делах и документах — мешает. Постоянное отвлечение на другие дела, коллег или телефон также снижает работоспособность. И, каким бы Юлием Цезарем вы себя не чувствовали, не пытайтесь делать несколько дел одновременно.
Исследования показывают, что если человек работает немного (приблизительно два двух - трёхчасовых периода в день), но полностью концентрируется на своей деятельности и получает удовлетворение от процесса, то результат будет намного выше. Кроме того, творческая продуктивность зависит не от того, сколько часов человек работает, а от того, насколько хорошо он отдохнул. Например, Чарльз Дарвин работал мало, всего лишь три отрезка по девяносто минут. И написал 19 книг. После завтрака он полтора часа уделял работе в кабинете, потом отвечал на письма. Затем шёл в оранжерею или на птичник наблюдать за природой или проводить эксперименты. В полдень отправлялся гулять. После обеда отдыхал, изредка уделяя час-полтора описанию возникших идей. Главное, что, полноценно отдыхая, он мог с удовольствием полноценно работать.
Попробуйте сами проанализировать, в какое время вам лучше работается. Можно поэкспериментировать, если не можете сразу определить. Помните, что быть занятым чем-то — не значит работать. Можно бездумно смотреть на монитор или рисовать цветочки в блокноте, решая сложную задачу, а можно в это время заставлять себя не думать о Пете из соседнего отдела или будущем отпуске. Важно, не сколько именно времени, а чем вы заняты. Цените время и не тратьте его бездумно. Работать? Значит полноценно работайте! Отдыхать? Значит, полноценно отдыхайте! Не ограничивайте себя временными рамками, но внимательно прислушивайтесь к себе.
А вот на что не стоит тратить своё время — это на самообвинения и муки совести. «Лучше взять и изобрести завтрашний день, чем переживать о том, что вчерашний был так себе», - это опять Стив Джобс.
Жизнь — явление сложное и непостоянное, работа — существенная, но не единственно важная её часть. Живите осознанно! И всё у вас получится!