Найти тему
Димка Жёлудь

Рататуй

Рататуй - это традиционное французское блюдо из тушеных овощей. Такой вариант приготовления и подачи рататуя был придуман известным американским поваром Томасом Келлером специально для мультфильма «Рататуй».

-2

Ингредиенты:

Овощи:

• 500 г помидоров

• 300 г кабачков

• 300 г баклажанов

Соус:

• 500 г помидоров

• 300 г болгарского перца

• 150 г лука

Также:

• 2-3 зубчика чеснока

• 1⁄2 ч.л. французских трав (смесь розмарина, тимьяна, базилика)

• растительное масло

• соль

• перец

Приготовление:

-3

Сначала приготовим соус. Болгарский перец положить в форму или на противень. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, до черных подпалин на шкурке. Запеченные перцы сразу переложить в пакет и завязать.

-4

Остывшие перцы вытащить из пакета, очистить от шкурки, вычистить семена. Порезать небольшими кусочками.

-5

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты. Затем надрезать крест-накрест, снять шкурку, порезать небольшими кубиками.

-6

Лук почистить, мелко порезать. На сковороду налить немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут до прозрачности. Добавить помидоры, тушить на небольшом огне 10 минут. Добавить запеченный перец, посолить, поперчить, тушить еще 5 минут.

Соус готов.

-7

Подготовим овощи. Помидоры, кабачки, баклажаны порезать тонкими кружками толщиной примерно 2 мм. Кружки баклажанов посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой. В небольшой емкости смешать 5 ст.л. растительного масла, мелкопорезанный чеснок и смесь французских трав.

-8

В большую форму выложить соус ровным слоем. Сверху выложить, чередуя, кружочки помидоров, кабачков и баклажанов. Посолить. Смазать смесью масла со специями. Закрыть форму фольгой.

-9

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1-2 часа (в зависимости от желаемой мягкости овощей).

Затем фольгу снять и готовить еще 30 минут.

-10

Готово.

Рататуй подавать теплым или холодным, вместе с соусом, в котором он готовился.

Приятного аппетита!