Если вы разогреете льняное масло или его семена, то они станут канцерогенами. Поэтому никогда не жарьте на льняном масле и не стоит добавлять семена в выпечку и т.д. А теперь о пользе
Если говорить о суперфуде всея Руси, то это однозначно семена льна. «Если вы можете внести лишь одно изменение в питание - следует добавить семена льна» доктор Эндрю Вейль. Природа наделила семя льна идеальной оболочкой, которая сохраняет все питательные свойства долгое время. Но если вы прям с этой оболочкой будете его употреблять, оно просто пройдёт сквозь вас и ничего вам не даст
Можно жевать, но это очень долго, скажу я вам, и оно сильно прилипает к небу, дёснам, зубам. Поэтому самый простой способ - это перемолоть их в блендере, кофемолке и добавить в смузи. Норма: 2 столовые ложки в день. Не стоит молоть заранее много, ибо перемолотое семя окислится и станет вредным, лучше молоть перед приготовлением смузи. Аналогично не стоит покупать льняную муку. Употреблять норму семян льна намного полезнее, чем пить его масло, т.к. в масле многое теряется с отжимом
Основные плюсы:
- Большое количество клетчатки
- Омега-3, Омега-6, Омега-9
- Снижение холестерина в крови
- Сдерживает влияние эстрогена
- Просто громадное количество витаминов и микроэлементов (SuperFood иначе говоря)
- Самый богатый источник лигнанов
Коричневые и золотистые семена имеют одинаковую пищевую ценность, какие нравятся, те и выбирайте