Найти в Дзене

Тилапия и Пангасиус – «мусорная рыба». Стоит ли покупать?

Оглавление

Пока нас отовсюду пугают вирусоми, мы решили пощекотать вам нервы другой страшилкой. Сегодня у нас пост специально для любителей «и рыбку съесть, и косточкой не подавиться».

Поговорим о таких маняще-недорогих и очень даже вкусных представителях рыбного рынка, как тилапия и пангасиус.

Многие их искренне любят: низкая цена, малая калорийность, высокое содержание белков, нежное мясо, небольшое количество костей и отсутствие «рыбного» запаха. Ну просто мечта!

Но не всё так радужно, как кажется.

Обе эти рыбы – по сути тараканы от мира морепродуктов. И вот почему.

Тилапия

Филе Тилапии
Филе Тилапии

Удивительно неприхотливая к условиям и к пище рыба. Выживет там, где последний таракан упадёт кверху лапками. В естественной среде она обитает, например, в водах вьетнамской реки Меконг – одной из самых грязных рек планеты, в которую сливаются всякие химические отходы с заводов и удобрения с полей.

А аквакультурная (хотя культурой это называть никак не хочется) тилапия выращивается и в канализационных водах, и в отстойниках, и даже в охладительных резервуарах атомных электростанций. В этой же воде, кстати, её и замораживают, попутно обкалывая фосфатами. Кормят чем попало – отходами с ферм и скотобоен, самым настоящим мусором, птичьим помётом. От болезней предохраняют антибиотиками, а и без того стремительный набор веса стимулируют различными стероидами и ускорителями роста.

Конечно, можно создать ей все условия и получить по-настоящему качественный и здоровый продукт. Но зачем? Затраты в таком случае увеличатся, увеличится и цена, а между дорогой и дешёвой рыбой одного вида покупатель чаще всего выбирает второй вариант.

Пангасиус

Филе Пангасиуса
Филе Пангасиуса

К пангасиусу всё перечисленное тоже относится, но что ещё обиднее – его филе очень часто продают под видом дорогого морского языка, жемчужной рыбы или дори. Сам пангасиус родом из Перу, где разводится исключительно в технических целях (для производства корма для скота). При этом оба наших сегодняшних героя отличаются крайне неприятным свойством быстро накапливать в организме различные яды, токсины и тяжёлые металлы. На выходе получаем чистой воды отраву.

А вы покупали эти «деликатесы»? Рискнёте ещё?

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Наука
7 млн интересуются