Доброго времени ) Продолжаю обзор двс серии МДС. Сейчас расскажу об судомодельных микродвигателях МДС , изготавливаемых в СССР.
Двигатели выпускались в г Кимры- на Савёловском ПО-" ПРОГРЕСС " . Это первые двс судо варианта , изготовленные в СССР, с водяной рубашкой охлаждения. Двигатели имели радио карбюратор и рассчитывались на длительные гонки радио судомоделей.
Двигатель МДС -3,5 судо-- выпускался в двух варианта-: МДС 3,5Д 2УС--компрессионный и МДС 3,5КР 2УС калильный. Различались только в головках камеры сгорания и отверстиями в золотнике карбюратора ( видно на следующим фото ) и выхлопном окне гильзы-в калильном варианте они больше. Рабочий объём двс-3,5 кб.см.. Диаметр цилиндра 16,6 мм , ход поршня-16 мм. Максимальные обороты с резонансной трубой- 28000 -калильный вариант. Мощность двс- 0,9 кВт- калильный вариант. Ресурс 3 часа. ( 13000 и 0,6 - компрессионный вариант. ) Всасывание рабочей смеси через колен вал. Пара АВС. Масса двс 425 гр.
На двс устанавливался массивный маховик. Карбюратор управляется одновременно заслонкой и иглой. В рубашке охлаждения есть 2 штуцера для подачи и отвода забортной воды.
Микродвигатель МДС 6,5КР 2УС выпускался только в калильном варианте. Диаметр цилиндра 20,7 мм.. Ход поршня 19 мм.. Пара АВС. Масса двс 550 гр.. Цена двс в 80х составляла 85 руб.
Микродвигатель МДС 10КР 2УС1- отличается от других судо МДС не только объёмом , но и тем-что всасывание рабочей смеси осуществляется через цилиндрический золотник . Выпуск только в калильном варианте. Рабочий объём 10 кб.см.. Диаметр цилиндра 24 мм, ход поршня 22 мм.. Максимальное число об с резонансной трубой : 22000 . Мощность 2.2 кВт.. Пара АВС. Ресурс 10 часов. Масса двс 600 гр.
Рубашка охлаждения имела с картером плотное соединение с помощью резиновых колец. На шатунах 6,5 и 10 -- имелись бронзовые втулки. Двигатели упаковывались в пенопластовую коробку. Комплектовались зипом, свечным ключом , крепежом и инструкцией.
В 80е года в авиамоделизме СССР появился класс радио гонок F-3-D и многие авиамоделисты переделывали судо вариант 6,5 в авиа. Так же переделывали 3,5. Было много творческих мыслей для доработок и модернизаций этих двс. Сам использовал 6,5 и 3,5д в авиамоделизме.
На данный момент эти двс часто попадаются в барахолке интернет сайтов для моделистов. У каждого коллекционера есть такие двс. Многие начинают коллекционное хобби с этих двигателей. Особо не пользуется спросом. Рынок--перенасыщен.
Комментируйте ) Ставьте класс ) Спасибо )
Подписывайтесь на мой канал : Авиамодельные двигатели.