Найти тему

Вода и Здоровье

В этой статье я более подробно расскажу об одном из принципов разумного питания, как составляющей здорового образа жизни: о питьевом режиме
В этой статье я более подробно расскажу об одном из принципов разумного питания, как составляющей здорового образа жизни: о питьевом режиме

Во все века на всей планете Земля каждому человеку, животному, насекомому было и известно по сегодняшний день: #вода - источник ЖИЗНИ на Земле!

Данная статья также будет полезна как всем ведущим здоровый образ жизни людям (в том числе и представителям мужского пола), так тем представительницам женского пола, которые планируют похудеть и привести свою фигуру в достойную форму в преддверии летнего сезона. #похудеть к лету становиться наиболее актуально после всех праздничных новогодних, масленичных и посвященных отметанию 23 февраля и 8 марта застолий, сопряженных с таким фактором как #малоподвижный образ жизни в зимний период.

В других своих статьях я отмечала, что не приемлю и ни кому не рекомендую использовать быстрые методы похудения: жесткие диеты, применение мочегонных или слабительных средств. В своей повседневной жизни я придерживаюсь принципов ведения разумного здорового образа жизни, в том числе принципа разумного питания. Так, на своем личном опыте я могу заверить Вас, что следование принципам разумного питания (более подробно читайте - ЗДЕСЬ) любому человеку поможет достаточно комфортно, без излишних ограничений, в разумные сроки (2-3 месяца) сбросить несколько лишних килограмм, вывести лишнюю жидкость из организма, наладить обменные процессы, улучшить #состояние здоровья в целом.

И так, какую роль для Вашего здоровья, Вашего здорового образа жизни играет такой компонент разумного здорового питания как питьевой режим и что подразумевает под собой данное понятие?

Питьевой режим - нормы объемов и частоты ежедневного потребления человеком жидкости. Ориентировочно, здоровому взрослому человеку в комфортных условиях необходимо воды 30-35 мл на 1 кг массы тела в сутки. Для каждого человека данная норма жидкости индивидуальна в зависимости от: возраста человека, вида деятельности, условий среды (характер питания, метеорологические факторы и т.д.).

Разумное соблюдение питьевого режима обеспечивает поддержание водно-солевого обмена организма на оптимальном уровне. Также согласно, последних исследований ученых - употребление достаточного количества воды способствует уменьшению болей в суставах и спине, помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и снизить избыточный вес.

Потребление воды ускоряет обменные процессы в жировой ткани, увеличивает скорость расщепления жира. Также вода улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя перистальтику кишечника. В процессе снижения веса, когда человеку необходимо уменьшить потребление привычной пищи, в т.ч. сократив размеры порций, могут возникать проблемы с кишечником. Поэтому первоочередная рекомендация - потребление 1,5-2 литров теплой питьевой воды в сутки маленькими частыми порциями.

Недостаток же жидкости в организме сразу же сказывается на общем состоянии здоровья человека: повышается утомляемость, головные боли становятся более сильными и частыми, а впоследствии, ухудшается состояние кожных покровов и волос. Даже если дефицит воды незначителен и составил всего 10%, интенсивность обменных процессов в организме резко сокращается, нарушается деятельность нервной системы, а при длительном обезвоживании изменяется психическое состояние человека, угнетаются все жизненные функции организма.

При этом, если Вы не привыкли выпивать необходимое Вам количество воды в сутки, необходимо начинать пить теплую питьевую воду постепенно:

  • первые 3 дня - выпивать 4 стакана: 2 стакан − до завтрака, 1 стакан − до обеда, 1 стакан − до ужина);
  • с 4 дня, каждый день добавлять к вышеуказанным 4 стаканам по 0,5 стакана;
  • необходимо за 2−3 недели дойти до необходимого количества в 1,5 – 2,5 литра воды (в зависимости от физиологических особенностей организма, в т.ч. от веса).

При этом, стоит отметить, что такие напитки как: чай, кофе, соки, молочные напитки и др. - водой НЕ являются! Это связано в том числе с тем, что черный чай и кофе, например, обладают диаметрально противоположным эффектом: являются диауретиками - содержащийся в них кофеин способствует выводу жидкости из организма, приводя к обезвоживанию и развитию целлюлита. Необходимо стараться пить зеленый, фруктовые или травяные чаи, без сахара.

Основные #лайфхаки разумного питьевого режима:

  • идеальный вариант — пить обычную питьевую воду (я пью бутылированную). Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Кипяченая вода мертва по своим свойствам. При этом, я выбираю питьевую воду средней ценовой категории, которая более успешно прошла проверки контролирующих органов, хотя и с меньшими показателями минерального состава. Так, например, пью воду детскую природную артезианскую под маркой Акваника Kids (цена в сети магазинов "Азбука Вкуса" = 45 рублей / 1,5 литра). Данная вода прошла проверку у Роскачество в 2019 года, удостоена присвоения российского "Знака Качества";
  • наиболее оптимально пить воду отдельно от приема пищи: это за 20-30 минут до еды и через 1-1,5 часа после приема пищи. В таком случае поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению и разжижению желудочного сока;
  • старайтесь основной прием жидкости выполнять в первой половине дня. Последний стакан жидкости, желательно, выпивать до 20:00 часов, или за 2 часа до сна (во избежание утренних отеков);
  • воду рекомендуется пить небольшими порциями, делая глотки через небольшие промежутки времени;
  • нежелательно пить как холодную воду (с температурой ниже 20°С) или горячую воду (с температурой выше 40 градусов Цельсия). Для стабильной работы желудочно-кишечного тракта идеальная вода - комнатной температуры от 20°С до 25 градусов Цельсия.

Буду рада, если Вам следование основам разумного питьевого режима поможет Вам сохранить и приумножить свое здоровье!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!