Всем привет, сегодня я хотел бы поговорить с вами о самых полезных продуктах для организма человека! Надеюсь после прочтения этой статьи некоторые из их обязательно появятся в вашем рационе питания.
1. Орехи.
Полезными считаются практически все виды орехов, но пальму первенства среди них держат обычные грецкие. Они служат ценным источником аскорбиновой кислоты, витаминов из группы В, йода, растительного белка, обеспечивая множество положительных воздействий на организм:
- нормализация нервной системы;
- стимуляция мозговой активности;
- улучшение памяти и качества сна;
- снижение уровня «вредного» холестерина;
- профилактика болезней сосудов и сердца.
2. Мёд.
Рассматривая 10 самых полезных продуктов, нельзя не упомянуть неимоверно ценный пчелиный мёд, который заслуженно называют природным энергетиком и кладезем витаминов. Его употребление позволяет:
- улучшить иммунитет;
- наладить пищеварение;
- укрепить нервную систему;
- устранить усталость и восстановить силы;
- предупредить простудные заболевания.
Считается, что если есть мёд каждый день, можно существенно увеличить продолжительность жизни.
Главное быть очень аккуратным в выборе самого меда , никогда нельзя его покупать в магазине (он не натуральный и сделан и вредных химикатов) . Всегда ищите мёд на прямую у продавца с пасеки и используйте разные методы проверки его на натуральность.
3. Зелёный чай.
Одним из признанных лидеров в топ самых полезных продуктов питания является ароматный зелёный чай, который имеет сильные антиоксидантные свойства и замедляет процессы старения. Его регулярное потребление позволяет снизить вероятность развития сосудистых патологий, нормализовать уровень глюкозы, улучшить работу органов ЖКТ. Немаловажно, что неферментированный чай ускоряет метаболические процессы и имеет свойство подавлять аппетит, поэтому эффективен в диетах при похудении.
4. Рыба.
Рыба входит в ТОП 10 самых полезных продуктов благодаря жирным кислотам, благотворно влияющим на все органы человека. Особенно ценными считаются представители морской фауны, в составе которых есть много Омега-3, Омега-6 и железа. Эти элементы нормализуют холестерин, участвуют в кроветворении, нивелируют риски инфаркта и образования тромбов.
5. Злаки.
Основная ценность злаковых культур заключается в пищевых волокнах, которые хорошо очищают кишечник и улучшают работу пищеварительного тракта. Каши из риса, гречихи, пшена и других зерновых внесены в ТОП самых полезных продуктов для организма человека далеко не случайно. Они помогают нормализовать уровень сахара, вывести «вредный» холестерин, предупредить ожирение. Благодаря их употреблению кишечник начинает работать как часы, кожа становится более упругой и гладкой, а волосы – крепкими и сияющими.
6. Молочная продукция.
В категорию молочной продукции входят как непосредственно молоко, так и кефир, ряженка, творог, сыры и др. Все они должны обязательно быть в рационе, поскольку содержат в себе легко усваиваемые животные белки, витамины, микро и макроэлементы. Молочные продукты нормализуют пищеварение, способствуют поддержанию здоровой кишечной микрофлоры и укрепляют костные ткани.
7. Лимон.
В цедре и соке лимона содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, наделяющей фрукт мощным противовоспалительным свойством. Благодаря его употреблению можно добиться:
- укрепления иммунитета;
- подавления развития патогенной микрофлоры в кишечнике и ротовой полости;
- предупреждения онкологии;
- укрепления сердечной мышцы;
- нормализации метаболизма;
- устранения запоров;
- улучшения работы мозга и ЦНС.
Лимон можно рекомендовать людям с гипертонией. Он расширяет стенки сосудов и позволяет нормализовать кровяное давление.
Спасибо за прочтения , будьте здоровы и следите за своим питанием !