Вдруг на совершенно безлюдной аллее, как будто из тумана, появился высокий худой человек, одетый ярко, причудливо, словно в карнавальный костюм или как актер, репетирующий театральную пьесу о давно минувших столетиях. Двубортный кафтан из темно зеленого сукна с отложным воротником,с широкими обшлагами, обтянутыми парчой и пристегнутыми тремя пуговицами к рукаву. Под кафтаном - камзол, вышитый серебряными нитями. На голове аккуратно уложенные, довольно длинные белые волосы. Не торопясь, он вышагивал по аллее, а, поравнявшись с Чугуновыми-Терпелкиными, остановился, чтобы поприветствовать.
-Доброе утро!- сказал незнакомец.
-Доброе утро! – ответил на приветствие Чугунов с недоумением и интересом разглядывая этого странного прохожего.
-Здравствуйте! – едва слышно пролепетала Терпелкина и, не удержавшись, спросила: -Вы, наверное, снимаетесь в кино? Здесь где-то неподалеку проходят съемки фильма? У вас такая необыкновенная одежда! Если не ошибаюсь, петровских времен?
-Нет, я просто прогуливаюсь, - сухо ответил незнакомец.
Митрофанушку испугало угрюмое лицо причудливо одетого гражданина. Глубоко посаженные глаза излучали гипнотический взгляд. Этот таинственный человек, появившийся из тумана, напомнил Митрофану злых волшебников из сказок. Мальчик спрятался за спину отца. Но прохожий, каким то невероятным образом, не делая ни одного шага, оказался вдруг вновь перед Митрофанушкой. Он посмотрел мальчику прямо в глаза и спросил: -Спешишь на первый в своей жизни урок? Прекрасно! Ведь именно сегодня - особенный день! И природа, и люди уже подготовлены, к таинственным превращениям, и с нетерпением ждут назначенного часа!
Чугунов и Терпелкина были очень удивлены таким мгновенным, неестественно быстрым перемещением незнакомца и обеспокоены его пристальным вниманием к Митрофанушке. Чугунов повернулся и попытался переключить внимание с сына на себя:
- Ну! Зима еще явно не скоро! Посмотрите! В тумане все же виднеется солнце! День будет ясным! До ноября снег вряд ли предвидится! Так что превращения, о которых вы сказали, произойдут не скоро!
-Я не об этом,- прервал незнакомец и вдруг, глядя Митрофану в глаза, заговорил на пушту.
Митрофанушка узнал текст одного известного старинного заговора. Это было
большой неожиданностью - встретить в России знатока столь редкого языка!
-Вы знаете пушту?! – не меньше сына удивилась Терпелкина.
-А вам это кажется странным? – ответил вопросом на вопрос незнакомец. - Я много пожил на этом свете! Достаточно повидал на своем веку и кое-что знаю!- (Он лукаво посмотрел на Чугунова). - Знаю, например, даже то, что вы сегодня подеретесь со свиньей, змеей и собакой!
Чугуновы-Терпелкины рассмеялись. Было забавным, что совершенно незнакомый гражданин позволяет себе высказывать в их адрес какие-то предположения, да еще столь бредовые и нелепые.
-А вы большой фантазер!- ответил Чугунов. - А слово- то какое неподходящее…. «подеретесь»! Где же мы, по- вашему, в городе, даже в таком маленьком, как наш, встретим свинью и змею? Здесь и зоопарка - то нет!
Таинственный незнакомец пронзил Чугунова ледяным взглядом и поучительным тоном произнес:
- Это гораздо проще, чем вы думаете! То, что сегодня кажется невероятным и невозможным, уже через некоторое время становится таким же обыденным, как, к примеру, ну вот эта лужа!
И незнакомец показал рукой на вальяжно растянувшуюся посредине дороги большую грязную лужу.
Чугунов почувствовал неуместное давление собеседника и деликатно возразил.
-Да! Но вы говорите о совершенно!... об абсолютно невозможном и неправдоподобном!
Таинственный прохожий надменно улыбнулся.
-Когда- то казалось невозможным существование России без царя, без дворян, помещиков. А теперь вот - все живут, и многие даже не задумываются, о том, кто построил тот красивый старинный дом в конце парка? Посадил эту липовую аллею и то волшебное дерево!
Незнакомец как - то демонстративно, призывно посмотрел вдаль.
Дома почти не было видно, но в белой пелене тумана, за желтыми кронами старых, украшенных осенью лип, Чугуновы-Терпелкины вдруг увидели появившееся неизвестно откуда дерево с багрово-красной, даже огненной листвой, обрамленное белой пушистой туманной каймой спустившегося облака.
«Почему я раньше не заметил его?- размышлял Митрофанушка.- Пойду-ка посмотрю поближе!"
Посреди большой поляны распластала свои мощные черные ветви старая яблоня. Кора на ней была поражена страшными наростами и бородавками. Скорее всего, дерево давно не плодоносило, но на одной из корявых веток, совсем близко от земли, Митрофан заметил спелое наливное яблочко. Мальчик протянул руку и сорвал его.
-Мама! Папа! Посмотрите! Это яблочко из сказки! Оно будущее предсказывает! Ой! Здесь под яблонькой и блюдечко серебряное волшебница оставила!
-Ах ты, мой фантазер! - сказала Терпелкина и ласково погладила Митрофанушку по голове. - Это блюдце не серебряное, а железное. И его здесь просто забыл какой-то человек.
-Сын! Ты же уже взрослый парень!- строго сказал Чугунов. - Школьник! Какие чудеса?! Все можно объяснить с научной точки зрения! Помнишь, как мы с тобой проводили эксперименты и опыты с разными химическими веществами?! Если бы мы не знали такой науки, как химия, то думали бы, что чудом является и то, что при добавлении серной кислоты к воде происходит сильный разогрев смеси.
- Или что при прокаливании известняка образуется оксид кальция и углекислый газ!- продолжил Митрофанушка.- Но это, пап! Я уверен! Настоящее! Чудесное! Сказочное, наливное яблочко! Мне мама в детстве сказку такую читала!
Продолжение следует!
Часть 4