Найти тему
Ваш канал

5 признаков артрита. Отличие от вальгусной деформации пальца.

Ранние стадии артрита большого пальца ноги протекают безболезненно пациент ни на что не жалуется. Типичными симптомами острого артрита являются следующие признаки:

1. боль, имеющая разные характеристики — умеренная, интенсивная, ноющая, острая, постоянная, периодическая;

2. 2.покраснение кожи над суставом – слегка заметное или резко выраженное;

3. местное повышение температуры – область сустава на ощупь становится горячей, чем остальная поверхность стопы;

4. 4.припухлость (отечность) – может быть минимальной или значительной;

5. нарушение функции – больной сустав хуже сгибается, движения в нем сопровождаются усилением болевых ощущений.

Когда болят суставы ног

Существуют несколько разновидностей заболеваний, поражающих мелкие суставы стопы, включая и суставы большого пальца.

Подагра

Очень часто первым заметным для самого пациента признаком подагры является сильная боль в области большого пальца. Это объясняется развитием подагрического артрита, при котором происходит разрушение околосуставных и хрящевых тканей скоплениями кристаллов мочевой кислоты. Подагра является хроническим заболеванием, требующим соблюдения специальной диеты и приема препаратов, выводящих из организма мочевую кислоту.

Ревматоидный артрит

Болезнь затрагивает все суставы пальцев, включая и большой палец ноги. Воспаление стойкое, прогрессирующее, без адекватного лечения приводит к потере трудоспособности. Заболевание имеет аутоиммунную природу, требует серьезного подхода к лечению и длительного приема средств так называемой базисной терапии.

Псориаз

Воспаление суставов при псориазе обычно сопровождается кожными изменениями, характерными для данной болезни – так называемыми псориатическими бляшками. Однако, в 12-25% случаев именно артрит может стать единственным симптомом заболевания.

В тяжелых и запущенных случаях воспаление является настолько сильным, что приводит к значительному укорочению пальцев стоп. Это обусловлено разрушением костной и хрящевой тканей суставов, что способствует серьезным деформациям, обезображиванию конечностей.

Остеоартрит

Остеоартрит обычно развивается вследствие постоянного ношения узкой обуви на высоком каблуке, генетической предрасположенности, избыточной массы тела, после травмы стопы и т. п. Также сочленения костей стопы могут воспаляться при различных инфекционных заболеваниях. При лечении остеоартрита основной задачей является устранение инфекции и воспаления, а также изменение образа жизни.

Лечение артрита сустава большого пальца ноги и других межфаланговых сочленений

Ваш лечащий врач подскажет вам, чем лечить артрит суставов пальцев ног. Применяются различные медикаменты. Терапия является комплексной, ведь у пациента нужно снять и боль, и воспаление, и восстановить пораженные суставы.

Применяются медикаменты, народные методики, ЛФК, МАГНИТОТЕРАПИЯ, грязелечение, электрофорез.

Профилактика

Для профилактики артритов рекомендуют:

• придерживаться принципов правильного питания;

• укреплять иммунитет плаванием, йогой, ездой на велосипеде, много гулять;

• не переохлаждаться;

• вовремя выявлять и лечить очаги хронической инфекции;

• носить удобную обувь.

Вальгусная деформация большого пальца. Главное отличие от артрита.

-2

Первым симптомом становится отклонение большого пальца ноги вовнутрь. Именно так можно отличить вальгусную деформацию от подагры и других болезней суставов. Чем дольше нарушение остается без лечения, тем больше отклоняется большой палец; затем он накладывается на II и III палец ноги.

Далее возникает шишка – выпирание плюсневой кости под кожу. Вокруг головки этой косточки начинают откладываться соли кальция, еще более увеличивая выпуклость и причиняя дискомфорт. Далее присоединяется болевой симптом – косточка болит от натирания обувью, а позднее и в состоянии покоя. Из-за расшатанности и деформации I плюсне-фалангового сустава развивается воспаление, окружающие ткани отекают, что еще больше усиливает боль. Покраснение кожи в области сустава может перейти в местное гнойное воспаление.

Диагностика

Диагноз «вальгусная деформация» можно поставить на основе визуального осмотра и сбора анамнеза, но для уточнения назначается рентгенография стопы в прямой и боковой проекции. На снимке становится виден подвывих I плюсне-фалангового сустава, определяется угол вальгусного отклонения пальца и плюсневой кости. Параллельно проводится дифференциальная диагностика с подагрическими изменениями суставов, артритом и артрозом; определяются сопутствующие заболевания, если они есть.

Различают 4 стадии развития «косточки» на большом пальце ноги:

• 1 стадия – угол отклонения большого пальца от нормального положения не превышает 20°;

• 2 стадия – угол смещения от 20 до 30°;

• 3 стадия – от 30 до 50°;

• 4 стадия – более 50°.

Лечение

Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на устранение болевого синдрома, при выраженных деформациях производится хирургическое вмешательство с целью устранения деформации. В некоторых случаях вальгусная деформация лечится при помощи специализированных мазей. Раннее оперативное лечение ведёт к профилактике артроза в первом плюсне-фаланговом суставе и более благоприятным исходам операции. Современные методы операций не разрушают сустав, сохраняя его подвижность и опороспособность.

Для коррекции нарушений используют специальные стельки и вальгусную шину.

Профилактика.

• Регулярный осмотр у ортопеда;

• Ношение ортопедических стелек;[4]

• Ношение рациональной обуви (каблук не выше 7 см, обувь без шпилек, острых носов, из натуральных материалов).[5]

• При возможности для профилактики и улучшения кровообращения в стопе ходить по песку и маленьким камням босиком.