Найти в Дзене
Женский дом

Весна и витаминные комплексы

После долгой и «серой» зимы, когда день короткий, погода изменчива, а с пищевыми продуктами в организм поступает недостаточное количество жизненно необходимых веществ, наш организм сигнализирует нам о недостаточном содержании витаминов и минералов.

Предрасположенность к простудам и обострениям хронических заболеваний, тусклость волос и кожи, ломкость ногтей, сонливость и общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, невнимательность и плохая память, кровоточивость десен – признаки весеннего авитаминоза.

Что такое витамины? Это незаменимые составляющие пищевого рациона, которые регулируют физиологические и биологические процессы, активизируя протекание определенных реакций.

Витамины являются катализаторами органического происхождения, они гарантируют защиту организма от внешних неблагоприятных факторов, влияют на обмен веществ. Авитаминоз приводит организм к патологическим состояниям и вызывает значительные нарушения функционирования всех органов и систем.

-2

Многие ученые пришли к выводу, что рацион современного человека утратил прежний уровень витаминизированности. Особенно остро это ощущается в весенний период, когда продукты после длительного хранения потеряли значительную часть витаминов и биологически активных веществ.

Неправильно принимать все витамины, т. к. можно спровоцировать развитие аллергической реакции или состояние гипервитаминоза. Для ответа на вопрос: «Какие витамины принимать в весенний период?» – рекомендуется сдать анализ крови на уровень содержания минералов и витаминов.

Если же такой возможности нет, то рекомендуется обратить внимание на сбалансированные минерально-витаминные комплексы, которые возможно найти в любой аптеке. Как правило, весной организм испытывает дефицит витаминов А, С, Д, Е и всех витаминов группы В.

Витамин А (ретинол) помогает организму справляться с воздействием неблагоприятных факторов, отвечает за остроту зрения и состояние кожи. Дефицит ретинола часто наблюдается у людей, склонных к употреблению спиртных напитков.

Витамины группы В помогают организму бороться с весенней депрессией, укрепляют нервную систему, повышают работоспособность и выносливость. Витамин Е (токоферол) помогает нам противостоять перед токсическим воздействием, скопившихся в организме токсинов.

Наиболее рационально принимать его вместе с ретинолом, такое сочетание наиболее полезно для человека. Витамины А и Е называют антиоксидантами, т. к. они помогают клеткам насыщаться необходимым кислородом.

-3

Для нормализации фосфорно-кальциевого равновесия рекомендуется принимать витамин Д (эргокальциферол), его выработку стимулируют солнечные лучи, которых так не хватает в осенне-весенний период.

Прием этого витамина лучше сочетать с одновременным приемом кальция. Современная фармакологическая промышленность разработала множество препаратов с таким сочетанием.

Витамин С (аскорбиновая кислота) поможет организму противостоять вирусным инфекциям, предупредит разрушение костной и соединительной ткани, укрепит сосуды.

Многие врачи рекомендуют принимать весной витаминно-минеральные комплексы, но это не означает, что можно заниматься самолечением. Неправильный подбор набора витаминов приводит к нежелательным и неприятным последствиям – не забудьте проконсультироваться у вашего лечащего врача о целесообразности приема того или иного препарата.

Уважаемые читатели!
Не забывайте:
- поделиться статьей в соцсетях,
- поставить лайк,
- написать комментарии
- и подписаться на наш канал.

Оригинал статьи размещен здесь.