Всем здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, а Dmk это мой никнейм. А это блог о моих путешествиях и походах, в которые меня иногда заносит. Сейчас хочу рассказать о самом масштабном, на данный момент, из них. Велопутешествии протяженностью почти 3000 км, которое началась в славном городе Новосибирск. Я не считал себя крутым путешественником, как и сейчас не считаю. На момент выезда в моем активе было несколько походов в горы, половина из них одиночные, которые, конечно подготовили меня к дорожной жизни, но и ничего особенного в них не было. Обычные без категорийные маршруты, доступные любому человеку. А на велосипеде проехал километров 200).
И так предыстория. Что толкает людей на такие авантюры? Ну ладно, не могу говорить за всех, поэтому буду только о себе. Ну наверно, в первую очередь, склонность к ним. Не будь их вряд ли бы у меня вообще возникли мысли о таком. Во вторых - рутина. Ежедневный выматывающий бег по кругу, работа ради жизни, жизнь ради работы, где нет времени сосредоточиться и понять самого себя. Ну и в третьих, пришедшее из всего предыдущего, накопившиеся вопросы к себе, теряющаяся взаимосвязь с миром. Когда это достигло определенной точки, я и решил - мне нужно большое путешествие. Больше чем давал двухнедельный отпуск. В котором будет достаточно времени на все. Планировался переезд в другой город и я решил использовать этот момент.
И так на дворе зима и я впервые открыл карту (на компе понятно)). При первых прикидках выбор был между водным путем по Оби, пешим и веломаршрутом. Водный оставил на потом. Пеший отбросил, потому что мне хотелось увидеть побольше, что пешая скорость не позволяла. Подумал, что бы я хотел увидеть? Во первых Алтай. Был там лишь скраешку и то пару дней. Во вторых, давняя мечта, это Байкал. Смотрим на карту. Если проехать Алтай по Чуйскому тракту, то самый ближний путь до Байкала через Монголию. Не разу не был за границей и все что знаю о Монголии, это то, что там пустыни, степи и нет дорог. Но какая это проблема, если решил, во что бы то ни стало,расширить свои границы?)) Поэтому первое что сделал, это подал документы на загран. Выбор транспорта пал на вел. Почему? Причин несколько. Кубатурный мототранспорт требовал финансов, коих у меня было не густо. На малокубатурной технике, вроде мопеда или скутера, меня бы не пропустили через границу. Опыт других путешественников подсказывал, что все возможно. У меня был старенький вел Merida 2007 года на 26х колесах, который брал для передвижения по городу, на основе которого и стал готовить велосипед для путешествия. Потому что другого опыта с велами у меня не было. Мне помогали интернет и форумы. На известном китайском сайте были заказаны новые прочные колеса со втулками на промах, покрышки, переключатели, защита переключателя, пара цепей, каретка с системой шатунов, кассета, рога на руль, задний багажник. Авито помог с хромомолибденовой жесткой вилкой, багажником на вилку, другим, более широким, стальным рулем (был и алюминиевый, но он передавал все вибрации на руки, что было сильно не комфортно) и седлом. От исходного велосипеда остались только рама и подседельный штырь. Раму то же хотел заменить на хромомолибденовую, но не получилось. Сейчас бы, имея свой опыт, просто собрал нужный вел из комплектующих, но тогда у меня его не было. К весне вел был готов и я начал обкатывать его и снаряжение небольшими выездами за город. Выезд с велоклубом на 100км показал, что даже почти живой после. Хотя сомнения, надо ли мне это, конечно возникли). Но пути назад уже не было. На работе назначен срок увольнения и моя девушка подстроила свой отпуск, что бы встретить меня Байкале. Хотя все сроки были весьма условные и я понятия не имел сколько времени мне понадобится на этот путь. Но 23 июля я должен быть на Байкале. Выезд запланирован на начало июня. Надеюсь хватит. Больше 2000км. И я совсем без понимания как это будет. Если честно страшно. Но зажмурившись продолжал готовиться.
#путешествие #велосипед #подготовка #одиночное