Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Вдали от Родины" (СССР, 1960): спор о фильме

Вдали от Родины. СССР, 1960. Режиссер Алексей Швачко. Сценарист Юрий Дольд-Михайлик. Актеры: Вадим Медведев, Зинаида Кириенко, Ольга Викландт, Агния Елекоева, Михаил Козаков и др. 42 миллиона зрителей за первый год демонстрации.

-2

Алексей Швачко (1901-1988) поставил всего десяток фильмов, некоторые из них («Ракеты не должны взлететь», «Разведчики») имели немалый зрительский успех. Но самой популярной его работой стала экранизация шпионского романа Ю. Дольд-Михайлика (1903-1966) «И один в поле воин» (1956) - фильм назвался «Вдали от Родины» (1960), и в нем элегантный разведчик в исполнении обаятельного Вадима Медведева (1929-1988) вступал в смертельный поединок с инфернальными нацистом в колоритной трактовке Михаила Козакова (1934-2011).

-3

В постмодернистской трактовке может показаться, что «в полтора часа напряженного экранного действия Швачко удалось, кажется, вместить все темы и сюжеты, которые вскоре составят нацисплуатационный канон. Есть здесь и пиетет отношения к нацистской форме, символизирующей осуществление грезы: «В следующий раз не надевайте эсэсовскую фуражку к армейскому мундиру», - строго выговаривает щеголяющий в ладно скроенном и ловко пригнанном фашистском кителе Гончаренко незадачливым увальням – маки (присутствие в сюжете «французских партизан» усиливает мифологический пласт картины). … Есть и безумный профессор Штронг (Михаил Белоусов), изобретатель дьявольского секретного оружия, и его очаровательная племянница Моника с аккуратными пушистыми усиками (Зинаида Кириенко играет «французский шарм», такой же мифический, как и «героизм французского Сопротивления»). Но главное в пионерской работе Швачко – конечно же, таинство миметической магии. Когда лейтенант Гончаренко обращается к своему отражению в зеркале со словами «Ну что, дружище Генрих?», зал замирает. Позволит ли Гончаренко моделям мимесиса полностью поглотить себя, попасть под власть чар двойника? Что станет порождением дионисического слияния главного героя и его невидимого протагониста? Не проявится ли в зеркальном отражении советского лейтенанта, присвоившего права на средства идентификации немецкого барона, заветная новая форма - гештальт русского как фашиста?» (Moskovitza. Моя 10-ка шедевров нацисплуатации. 2.08.2011. https://moskovitza.livejournal.com/39194.html).

И как всегда в этих случаях, мнения зрителей о фильме «Вдали от Родины» разделяются на «за» и «против» (далее приводятся цитаты зрительских реплик, опубликованные на портале кинотеатр.ру):

-4

«За»:

«Хороший художественный фильм… Заугель - омерзителен, как и те фашисты, которые развлекались на допросах с женщинами, прежде, чем их убить. Лотту просто прибить хочется. Викландт играет бесподобно! У Кириенко Моника получилась необыкновенно очаровательной, это сама юность, доверчивость и чистота. Фильм пересматриваю иногда не без удовольствия» (НВЧ).

-5

«Против»:

«Сказать, что фильм плохой это сделать комплимент. Фильм ужасный. Это просто позорище» (Вова С.).

«Ничего достоверного, не актеры, а какие-то противные рожи. Странно, что Дольд по своей интересной книге написал такой никудышный сценарий» (Л. Милая).

-6

«Смотреть невозможно, а ведь деньги были потрачены и немалые! А хорошие фильмы укладывали на полки или смывали...» (Парек).

«Очень неудачная экранизация популярного когда-то романа Ю. Дольд-Михайлика "И один в поле воин". … Особенно карикатурными получились образы немцев, которых играют пока еще не прибалты и не актеры из ГДР, как в последующих отечественных фильмах, а русские и украинские актеры. В их исполнении немцы больше похожи на белогвардейских генералов из плохих фильмов о гражданской войне. В этом фильме фашисты получились доверчивыми и глуповатыми» (А. Гребенкин).

Итак, это были мнения кинозрителей…

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020