Найти тему
Пробуждение

Зачем нужно тщательно пережевывать пищу? Как это влияет на наш организм и внешний вид?

Оглавление

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица.
«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица.

Современный человек сейчас живёт в бешенном ритме. Часто люди даже едят на ходу. Для ускорения поглощения пищи запивают твёрдую еду напитками и в самой худшем случае, это сладкой газировкой и… очень мало жуют, имеют проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.Человек может безуспешно бороться с перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному. Это просто удивительно! Большинство людей часто переедает и это факт!!!
Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

А вы знаете сколько времени положено жевать ?

Чтобы у человека хорошо работала система пищеварения, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, не меньше этого.

  • Во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы плохо жуём пищу, то рецепторы ротовой полости «не понимают», сигнал в мозг о насыщении приходит очень поздно. В итоге мы хотим съесть ещё больше еды, чтобы насытиться вкусом. 
  • Сама пища плохо измельчается, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  • Углеводи (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды. Наша слюна богата химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт на спад.
  • Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии.
  • Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате повышается нагрузка на наше сердце.
  • Начинаются процессы брожения, появляются вздутие и прочие расстройства.
  • Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита.
  • Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.В итоге мы переедаем.
  • Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  • Ухудшается состояние кожи.
  • В следствии всего появляется избыточный вес.
  • Не достаточное жевание должным образом приводит человека к появлению проблем с дёснами и зубами — Отсутствует нормальное слюноотделения, кровообращения, минерализация. Особенно это проявляться у детей.
Забота с детства -это фундамент в будущую жизнь вашего ребёнк.
Забота с детства -это фундамент в будущую жизнь вашего ребёнк.

На заметку заботливым мамам!

Актуальная проблема на сегодняшний день, когда ребёнок получает перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Из-за того, что ребёнок мало жует, в будущем его могут ожидать проблемы с зубами и дёснами. Частые посещения к стоматологу обеспечены, а дети очень не любят это дело!

Что происходит, когда мы долго и тщательно пережевываем?

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  • Когда человек долго жуёт , во рту начинают перевариваться углеводы.
  • Тщательное измельчение пищи при долгом жевании значительно облегчает переваривание жиров и белков.
  • При долгом пережевывании человек быстрее наедается, в последствии не переедает.
  • Наши рецепторы ощущают истинный вкус продуктов и наслаждаются естественным вкусом.Поверьте, пища раскроет вам новые прекрасные вкусы.
  • Во многих случаях при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора.
  • Тщательное пережёвывание неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  • Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом повышает функционированик нервной системы, повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  • Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  • Пропадает излишняя нагрузка на сердце от переедания,появляется чувство лёгкости, поднимается настроение.
  • Организм получает больше энергии из еды, из-за того, что уже не тратит много энергии на переваривание огромных кусков пищи.
  • Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  • Приходит в норму обмен веществ, общий иммунитет повышается.
  • Печень перестаёт работать усердно, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  • Состояние кожи становиться на много лучше.

Как прийти к правильному жеванию?

Наверняка вы именно тот человек который раньше жевал каждую частичку порции по 5-7 раз, для вас будет актуальным увеличить до 20 -ти пережевываний. Уже это подарит вам лёгкость вашему желудку, которую вы начнёте чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Важно знать! Чем дольше пища находится в полости рта, тем она безопасней! То есть смысл не в том, чтобы пережёвывать еду 33 раза, а в нахождении пищи на протяжении 30 сек во рту! Хоть просто катайте ее!
В нашей слюне содержится важный белок — лизоцим, который обладает бактерицидным действием! Вот ему и нужно дать эти 30 сек для выполнения своей функции! Чем медленнее еда двигается по пищеводу, тем лучше! Значит в желудок она придет стерильной.

Правила правильного и здорового пережевывания.

  • Очень важно не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  • Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты- мы просто заглатываем с бешеной скоростью. Не забываем, что жидкое мы хоть и не жуём, но переменаем во рту.
  • Начинаем считать, если уловили себя в быстром жевании.
  • Учимся вкушать жидкую пищу и наслаждаться раскрытием вкуса словно вы истинный дегустатор.
  • Не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости.
  • “Когда я ем, я глух и нем”. Приём пищи должен происходить в полном молчании. Человек должен думать о пище, её созерцать. Только в этом случае мозг выделяет правильные ферменты.( телевизор совсем не друг вам в эти моменты).

Вывод: Запомните! Быстро глотать не пережёвывая – прекрасная возможность получить гастрит! К тому же, любая инфекция полости рта, которую долго не получается излечить, так же признак недостаточности лизоцима.

Жуйте на здоровье!

Наука
7 млн интересуются