Однажды я уже писал про одного своего знакомого, у которого огород расположен в очень удачном месте. Он выходит в него с металлоискателем лишь весной перед вспашкой и осенью, когда выкопан картофель. Монет попадается очень много, но, в основном, они все позднего имперского чекана, хотя попадаются и довольно ранние экземпляры.
С недавних пор я решил попробовать себя в собирательстве погодовки медных монет образца 1867 года. Просто стало интересно, какого это собирать имперскую погодовку. Ну, и начал с самого доступного по деньгам периода.
Приехал к товарищу, он выставил мне коробку с монетками:
- Так ведь я уже самое интересное в антикварный сдал, - сказал он.
- Да мне для погодовки нужно выбрать.
Просмотрел я его закромах. Он еще банку вынес с медяками. Сверил желаемое по списку. Нашел для себя несколько экземпляров, которых у меня еще нет.
Вот такие обычные монетки:
Итого взял 4 монетки. Буду чистить.
Сумма сделки составила 100 рублей. Это и есть красная цена огородным монеткам в не менее огородной сохранности.
***
Погодовку медных монет пока решил собирать без 1\4-х. Не сказать, что они очень редкие, но там, где я обычно покупаю, в продаже они встречаются не часто. Да и цены на них довольно приличные, поэтому пока так.
Следующим периодом для собирательства будет "масонский" т.е. монеты образца 1830 года. Кое-что у меня уже есть (примерно десятая часть).
Не знаю, как вы, но я среди всех монет нашей страны особенно выделяю именно "имперский" период. Там и монеты массивные, и оформлены красиво, да и "старина" это как никак.