Татуировка
Однажды я прочитал в журнале статью про Железную Дистанцию. Суть в том, чтоб в 7 утра прыгнуть в море и проплыть 4 км. Затем прыгнуть на велосипед и проехать 180 км. И в конце пробежать марафонские 42 км. Если ты успеваешь сделать это за 16 часов на финише тебя встречает восторженная толпа и ты становишься Iron Man (Железным человеком). Причем 70% финишеров делают себе на ноге татуировку Буквы М.
Тогда, в 2014 году эта история была для меня инопланетной. Я когда впервые увидел на Самарской набережной живого Iron Man (узнал его по характерной татуировке на ноге), я шел за ним как Евгений Миронов за мальчиком в Бриллиантовой Руке, только что трусы на палку не одел. Это был Бог, сошедший с небес.
Через три года я был в Сочи, чтобы пройти железную дистанцию…
Плавательный этап
За плаванье я волновался больше всего. В июнь на половинке первые 5 минут в воде были самыми сложными. Гидрик давил так, что задыхался, все вокруг ломились и хватали за руки ноги, били по башке. Тогда даже было мгновение обдумывания, как прекратить, только начав.
Поэтому все лето плавал активно. В Греции в июле за 10 дней наплавал 45 км. В Казани в августе прошёл спринт в гидрокостюме, чтоб снять страх перед резиной. Много с тренером плавал в августе на Волге.
Но в итоге все равно обрадовался, что в Сочи запретили гидрики, море тёплое 26 градусов.
Правда была и плохая новость накануне старта. В связи с штормовым предупреждением МЧС могло запретить плавательный этап, а значит три года подготовки могли пойти коту под хвост, так как ждать ещё год до следующего лета... да, организаторы в этом случае предлагали заменить плаванье на 10 км бега, но согласитесь, это уже совсем не железная триатлоновская дистанция, а обрубочный дуатлон. Всю ночь слушал море, чудился шторм, но все в итоге решилось благополучно. Плаванью быть.
На старте решил не ломиться, пошёл в середине, чтоб меньше боя было.
Тренировки не прошли даром. Плыл в удовольствие. Как на тренировке. Никакого волнения. Чётко на буи. Там прикол был. Два круга. И после первого круга тебя как селёдку вытаскиваются наверх и ты снова в воду прыгаешь.
Почему то часы показали 4500 метров вместо положенных 3900. По этим результатам мой темп 2.08 за 100 метров. Отлично для меня. Выскочил из воды бодрым и весёлым. На видео видно как быстро бегу.
Но я ещё не догадывался, что ждёт впереди…
Вело этап. Часть 1.
До того, как 3 года назад я решил пройти это испытание, спортом я серьёзно никогда не занимался. Но если воду я ненавидел (папа до сих пор вспоминает как в 40 градусную жару в Душанбе засыпал меня песком, дрожащего от холода после озера), и я никогда не бегал больше 100 метров, то велик я любил и в детстве достаточно много на нем ездил.
С другой стороны, велосипед - это техническое средство, а с техникой я очень очень на вы. Поэтому всегда боялся, что он возьмёт и сломается на полпути.
И снова другие люди помогали преодолеть все комплексы. Тренер Павел Некрашевич на секундомере доказывал мне, что я езжу все лучше и лучше. Веломастер, осматривая перед решающей гонкой в Самаре мой вел, обронил между прочим: "а в нем ломаться то нечему", чем внушил мне веру в надежность моего агрегата. Продавцы в веломагазине, куда я заезжал за мелочевкой (бачки для воды, ключи, насос), шептались о крутизне моего велосипеда, чем помогали мне поверить, что на трассе с ним ничего не случится.
Страх не справиться с техническими поломками хорошо снялся проколами шин на тренировках, когда я быстро смог менять камеру.
Ошибочные отправки моего велика не тем рейсом в прошлые соревнования и сломанные переключатели скоростей после транспортировки подготовили меня к неожиданным поворотам.
Удивить меня было сложно. А когда так, то судьба уже не пробует удивлять, а даёт то, что ты хочешь.
В итоге, с технической стороны мой железный конь на велоэтапе отработал безупречно.
Чего не скажешь о другом участнике процесса, организме...
Начало велоэтапа. Прошёл 1 час 40 минут после начала старта
Вело этап. Часть 2.
180 км на велосипеде - это подъем с Олимпийской набережной на Красную поляну и обратно, 2 раза. Фишки дистанции:
1. Перед подъемом участники проезжают по трассе Формулы 1.
2. Дорога очень живописная, среди гор, два туннеля
3. 45 км в году, а потом с горы, а потом снова такая качелька.
В июне я проехал половину дистанции 90 км с очень неплохим временем 3 часа 10 минут. Причем обогнал человек 20, что придало мне тогда уверенность в своих велоспособностях. Поэтому вышел на дистанцию отличном настроении и готовности обгонять и улучшать время. Но все получилось не совсем так, как хотелось.
Во-первых, обгонять не очень-то и получалось. Как-то не было особенно тех, кого можно было обгонять. Я развлекался тем, что подсчитывал, тех, кого обгонял. Но развлекуха была сомнительной, так как, только увеличив счет, я сталкивался с тем, что какой-то еще более быстрый вел обнулял мои успехи. Поэтому ресурсирование за счет слабых и вялых не прошло.
Во-вторых, практически сразу у меня заболел живот. Живот - мое слабое место. У него есть особая форма боли, когда помогает только сон и ничего кроме сна. По известным причинам, такой метод лечения мне не подходил. Я для проформы попил разных таблеток, которые мне, как и следовало ожидать, не помогли.
В-третьих, заболело ухо и стала давить велотуфля.
Первый круг я завершил с временем 3 часа 20 минут. Лишь на 10 минут хуже, чем в июне. Но тогда я выкладывался по полной, а сейчас был страх перед марафоном, который заставлял меня беречь силы.
Второй круг прошел лучше. Помог дождь. Неспроста во время войны количество психических заболеваний резко уменьшается. Не до того. Так и у меня. Как только начался сильнейший ливень, все боли прекратились, а в душе возник восторг. Так однажды несколько лет назад я, будучи в сильной депрессии, попал зимой на трассе в пургу и сутки выбирался из снежных завалов. Выехал я оттуда счастливейший и полностью выздоровевший от хандры.
Да, было еще падение с велосипеда в самом конце, когда я вожделенно тянулся за бананом, который мне протягивал волонтер. Это падение придало сил и радости. Заехал на транзитку я со временем 6 часов 40 минут с начала велостарта.
Окончание велоэтапа. Прошло 6 часов 40 минут после начала старта
Марафон.
Ну вот и начался тот великий и ужасный марафон на 42 км после 8 часов плавания и велопрогулок до Красной Поляны и обратно два разика.
И если по 4 км летом я плавал раз в неделю точно, а на велике вообще мог ехать вечно, то марафон пробегал лишь однажды 2 года назад в Питере и запомнился он мне хорошо негнущимися ногами к 38 километру. Как зайдёт он после воды и велика я не знал. И зашёл он так себе. На видео видно как лихо с темпом 5.20 я начал. Но уже после первого круга (было 8 кругов по 5,25 км) я весь кончился. Темп упал до 6.0. Заболел живот. Жена отправила на первый круг улыбающегося спортсмена, а встретила тряпочку.
Второй круг я перешёл на шаг. Это было постыдное зрелище. Я начал высчитывать укладываюсь ли я в лимиты , если буду идти. Укладывался, но получалось совсем некрасиво. На третьем круге я нашёл свой "стиль" - бежать от одного пункта питания до другого (примерно 1 км), затем загибаться рачком и стоять несколько секунд, ожидая когда пройдёт боль в животе. Думаю странный ракообразный парень запомнился волонтерам.
Но были и свои развлекухи. Хотя есть ничего не мог, но ради глоточка воды или колы бежалось быстрее.
Несколько разочков на новом круге жена и сын бежали сотняжку метров вместе со мной, сын покрикивал - побыстрее папа, побыстрее, обгоняя папу и свысока посматривая на меня.
На четвёртом круге стемнело. Идущие пешком спортсмены придавали сил. К пятому кругу разрядились часы и возникли параноидные мысли, что я неправильно посчитал круги и я зайду на финиш раньше и мне не засчитают дистанцию.
Но на 7 круге все изменилось…
Марафон. Начало
Финиш.
Когда в 7 утра я прыгнул в Чёрное море, я планировал сделать всю дистанцию за 12 часов 30 минут. Плаванье за 1 час 38 минут и вело за 6 часов 43 минуты (итоговое время вместе с транзитными зонами 8 часов 22 минуты) позволяли выполнить намеченный план. При условии темпа 5.40 на марафоне. Мой тренер Виктор Комаров был абсолютно уверен в моей способности держать такую скорость на протяжении всех 42 км. Полумарафон месяц назад я пробежал с темпом 5.0 и был готов физически к высоким скоростям. Но первые 5 км резко снизили мои ожидания. Это было похоже на то, как я однажды вылетел на автомобиле с трассы. Еще минуту назад я планировал быть дома в 10 утра, а вот сейчас , летя над полем, планирую… выжить.
Так и я после первого круга начал планировать … дойти до финиша за 16 часов (позже просто дистанция была бы не засчитана). Но в середине 7, предпоследнего, круга все изменилось. Я вдруг обнаружил, что могу уложиться в результат «меньше чем за 14 часов». Часы тогда были уже разряжены. Я спросил время у прохожих и понял, если перестану около каждого пункта питания (которых уже по ночи и видно то не было особо) делать позу рака, то пересеку финиш до 9 часов вечера.
Эта возможность окрылила меня. И я полетел. Это были самые прекрасные 5 километров гонки. Настолько прекрасные, что ребята с моего клуба, которые смотрели гонку в прямом эфире и делали ставки на мое итоговое время, все ошиблись, и только мой тренер Юля Колегова предвидела ускорение и победила в казино IronStar.
И вот я вбегаю в створ финиша и слышу заветные «Александр Кондрашов – Iron man»
Общее время 13 часов 48 минут. Никакой усталости. И ночью, уже проснувшись в кровати – острый приступ счастья. А утром никаких болей в ногах, ничего, что сообщало бы о вчерашней гонке. И готовность пробежать Московский марафон, который как раз проходил в это время за 2000 километров от Красной поляны, куда мы с семьей поехали на следующий день, чтоб подняться в горы
Финиш. 13 часов 48 минут
Татуировка
Никто не верит, что именно ради этой татуировки я 3 года бегал, плавал и ездил на велосипеде. Я уверен, что именно такие странные, но яркие образы ведут человека к цели.
Все три года я держал в своем воображении картинку буквы М, символа IronMan
А вот со словами было сложнее. Что написать на себе, что не потеряет актуальность через 30 лет. Во что я буду верить и в старости. Я нашел эти слова: Omni ope mea, quae deus potest facere. Я делаю возможное, а Бог невозможное
Эти слова - главная поддержка и опора в моей жизни. Эти слова позволяют мне:
- верить в чудо;
- не ругать себя за то, что я несовершенен
- каждый день вставать и делать маленький шаг к своей цели
С момента прохождения Железной Дистанции прошло уже 2 года. И я уверен, что это не я ее прошел, это Бог вместе со мной ее прошел. Потому что я, Саша Кондрашов, никогда не занимавшийся спортом, не мог без остановки плыть, ехать и бежать 14 часов. Я просто делал то, что мог, а дистанцию за меня прошла Высшая Сила…
ХОТИТЕ, ЧТОБ ДОКТОР КОНДРАШОВ ВАС ПОХУДЕЛ? Выберите удобный канал https://sitelite.me/doktor-kondrashov и напишите туда кодовое слово Я ХУДЕЮ ДЗЕН
ХОТИТЕ БЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКТОРОМ КОНДРАШОВЫМ? Это здесь
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СТРОЙНОСТЬ