Представляю вашему вниманию два фильма, речь в которых идет о жизни в зоне отчуждения и на прилегающих территориях. Один фильм снят в начале 90-х в стране, которой уже нет, а второй – в конце 90-х. Место действия обоих – Беларусь, которой больше других досталось от аварии на ЧАЭС.
Волки в зоне (1990)
В Чернобыльской зоне отчуждения орудует банда мародёров, запугивая местное население, а также пользуясь покровительством свыше. Бывший капитан милиции (Юозас Киселюс) собирается положить этому конец.
Режиссер: Виктор Дерюгин. Роли исполняют: Юозас Киселюс, Станислав Садальский, Виктор Костромин.
Завязка фильма интересна, а особенно интригует то, что он снят в ЧЗО. Показаны реалии нелегкой жизни, которая началась у тех, кому «посчастливилось» проживать вблизи зоны. Впрочем, кому война, а кому мать родна.
К сожалению, ближе к середине фильм превращается во что-то невменяемое и мало интересное для простого зрителя. А кульминация с концовкой и вовсе из рук вон плохо – во многом из-за ужасной работы оператора, снимавшего сцены в кромешной темноте. Иными словами, кино попросту невозможно смотреть – происходящее на экране ведомо только тем, кто снимал сей опус.
В первую очередь, фильм слабый с технической точки зрения: ужасная картинка и корявый монтаж. Сценарий тоже гениальностью не блещет. Ближе к концу герои картины сбиваются на стандартные перестроечные причитания про то, что 70 лет жили неправильно.
«Волки в зоне» - типичное перестроечное кино, которое снималось, очевидно, для обоснования грядущих перемен в обществе. Пожалуй, единственное, что ценно в этом фильме – кадры из ЧЗО.
Рейнджер из атомной зоны (1999)
Отставной флотский офицер (Алексей Кравченко) возвращается в отцовский дом. Отец его работает лесником в белорусской зоне отчуждения. На территории зоны орудуют бандиты, вырубающие лес, вывозящие технику и все мало-мальски ценное. Бывший военный подменяет приболевшего отца, и берется навести порядок. Помогать ему в этому будет милиционер (Александр Березень), у которого есть информация о том, что в зоне скоро появятся наркоторговцы.
Режиссер: Вячеслав Никифоров. Роли исполнили: Алексей Кравченко, Татьяна Черкасова, Александр Березень, Александр Беспалый, Сергей Маховиков.
По настроению фильм резко отличается от предыдущей картины. Критика в адрес СССР сменилась горечью утраты страны – на дворе уже 90-е, а потому народ сполна наелся антисоветчиной. Каждое время рождает своих героев. В конце 90-х был нужен тот, кто положит конец бандитскому беспределу, кто не забыл про долг и честь. Таким и вышел герой Кравченко.
В фильме есть элементы приключенческого кино: погони, перестрелки и романтическая линия. Возможно придирчивому зрителю фильм покажется простоватым. Но именно в этой простоте и заключена прелесть картины. Несмотря на весьма грустную и мрачную тему, есть в «Рейнджере» что-то жизнеутверждающее, правильное. Да, выпали на землю белорусскую испытания в минувшем веке, но, наверное, именно это и закалило людей, научило их преодолевать тяготы и невзгоды: войну, радиацию, развал СССР. Не знаю, задумывали ли таким свой фильм изначально его создатели, но он дает надежду на то, что все будет хорошо.
Снимал фильм режиссер Вячеслав Никифоров, который ранее уже снял на чернобыльскую тему «Душа моя Мария». Об этом фильме 1993 года я также планирую написать заметку.
Конечно, оба фильма на любителя, а также для тех, кому интересна сама тема. Еще стоит учитывать то, что смотреть их придется в плохом качестве, т.к. в хорошем в Интернете их просто нет, а по телевидению если и показывают, то редко. И все же, картина «Рейнджер из атомной зоны», на мой взгляд, достойна просмотра, особенно если вы любите отечественное кино. Что касается «Волков в зоне», то это кино можно смотреть разве что ради общего развития, не более.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Запретная зона» (2020): мнение и интересные факты о белорусском фильме на тему Чернобыля
Художественный фильм, который снимали в настоящей Припяти
Фильм о последнем тихом дне в Припяти
Фильм на тему Чернобыля, претендовавший на «Оскар»
Первые художественные фильмы об аварии на Чернобыльской АЭС
«Мотыльки»: забытый сериал про аварию на Чернобыльской АЭС
«Черный цветок»: еще один забытый сериал про аварию на Чернобыльской АЭС
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!