Перейдя с должности заместителя командира роты по политической части на должность комсомольца полка(1987), я столкнулся с таким понятием как «мобилизационная готовность части». Даже в полку была должность такая, а начальником был майор Борнашов.
Суть заключалась в том, что при возникновении Военной опасности, полк, принимая пополнение, разворачивался в более крупную структуру. Кроме приема мобилизационного резерва, часть брала под охрану ряд объектов, переводя их в разряд режимных.
Одним из таких, был мост через реку Шуя это не далеко от жд. станции Хаутавара. Мост имел определенное стратегическое значение и при необходимости, на бойцов полка возлагалась задача по его защите и стойкой обороне от происков вражеских диверсантов. Надо отметить, что данный объект находился практически в пограничной зоне.
Два раза в год, зимой и летом офицеры управления выезжали со служебным заданием с целью проверки состояния данного объекта.
Ведь подступы к мосту были оборудованы окопами и огневыми точками, одетыми в бетон.
Кто отвечал за их сохранностью и состоянием в мирное время, для меня так и осталось загадкой.
Летом, обычно в такую командировку отправлялись более опытные офицеры штаба части или политотдела, а в зимний период остальные. Командировочное удостоверение выписывалось сроком на неделю. И вот в феврале 1987 года настала и моя очередь. Имея на руках необходимые документы и план задание, я получил подробный инструктаж начальника отдела моб. работы. Суть его заключалась в том, чтобы по прибытию к объекту, совместно с начальником погранзаставы комиссионно обследовать состояние инженерных сооружений, составить акты нанести примерную схему и убыть обратно. Если будут выявлены, какие либо недостатки, то решить вопрос с их устранением.
К выполнению данного задания я отнесся со всей ответственностью. Изучил карту, составил маршрут движения, ознакомился с руководящими документами и двинулся в путь.
От Петрозаводска добрался до ст. Хаутавара, а затем, двинулся пешком по железке в сторону моста в надежде встретить пограничников.
Но вероятно дежурная, имея связь с ними, сообщила, что в сторону границы (хотя до нее было не близко), двигается подозрительный человек. Да, вероятно, я ей задал слишком много вопросов, чем вызвал обоснованное подозрение.
По всей видимости, наряд служивых выдвинулся мне на встречу, так как, не пройдя и полутора километров, я был остановлен грозным окриком: «Сто! Руки вверх!». Далее, как из сугроба, выросли три фигуры в белых маскхалатах со штык ножами, но без оружия.
Один из военнослужащих, проверив мои документы, представился старшим сержантом начальником КПП (более точную должность не запомнил).
Он сопроводил меня на то самое КПП. Затем по телефону соединил с начальником заставы.
Выслушав меня, капитан заявил, мол, если тебе надо, ты и обследуй, а мне, некогда, сержант проводит и все покажет. Терять время я не стал, и мы пошли к мосту.
Постояв и посмотрев с полотна дороги на засыпанные снегом укрепления, я спросил старшего сержанта об их состоянии. Он ответил, что осмотреть их можно только когда сойдет снег.
Вернувшись обратно, попив чаю и поболтав с пограничником, я вновь попросил соединить меня с их командиром. Выслушав мое не поддельное негодование, капитан дал понять, что я ему надоел и если я, так обеспокоен состоянием охранных сооружений, то могу взять лопату и приступить к их расчистки.
Не зная, что предпринять я решил возвращаться в полк. В ожидании пока мне вернут командировочное, со всеми отметками, я стал писать черновик отчета. Прошло около часа. Появился старшина заставы с моими документами и банкой клюквенного варения. На мой удивленный вопрос, почему не стоят даты прибытия и убытия, он ответил, что ваши офицеры просят не ставить числа.
Вернувшись в Петрозаводск, облачившись в форму, я тут же отправился в часть.
Придя, доложил командиру полка, и отправился прямо в кабинет к майору Борнашову.
Выслушав меня, он задал вопрос, почему я вернулся так быстро (поездка заняла в общей сложности около 3 дней). Я пожал плечами и ответил, что справился за более короткое время, Выйдя, пошел оформлять отчет о поездке со всеми подробностями.
Закончив, я опять посетил кабинет «мобиста». Ознакомившись с моей писаниной, майор обозвал меня идиотом, дал отчет за прошлый год и отправил переписывать. При этом запретил добавлять отсебятину, сказав, что могу заменить только дату.
Ну а в отчете было указано, что пограничники содержат объект в полном порядке и что комиссия нарушений не выявила.
Уже потом, мой старший коллега пропагандист пока майор Хромов, пояснил мне всю суть командировки. Летом рыбалка, а зимой приехал, передал пузырь начальнику заставы, взял, что дают и езжай обратно, сиди дома. Вроде как лишний отпуск в несколько дней.
После этого в мой адрес долго подшучивали, но все списывалось на неопытность в таких делах.