Классика советского стола! Сытное, калорийное, вдобавок приготовленное из недорогих ингредиентов мясо по-французски стало чрезвычайно популярным блюдом у хозяек времен СССР. Сочное мясо, запечённый картофель и румяная хрустящая корочка сверху! Мясо готовили и как блюдо на каждый день, используя недорогую курицу, так и на праздничный стол, заменяя курицу хорошей свининой или дефицитной говядиной.
История данного блюда насчитывает уже несколько сотен лет. Но до сих пор так и не установлено, кто же был первооткрывателем. Существует несколько версий появления мяса по-французски, но самыми распространенными являются две. По первой версии мясо по-французски было приготовлено в 18 веке в Париже, в честь прибытия фаворита русской императрицы Екатерины II Графа Григория Орлова. По второй - создатель блюда, француз Урбен Дюбуа, был поваром Графа Алексея Орлова, ближайшего соратника императора Николая I.
Так или иначе, рецепт, практически в неизменном виде, дошёл до наших дней. Менялись лишь ингредиенты. Первоначальная телятина была заменена на свинину, соус бешамель на майонез. Появились вариации и в остальных составляющих.
Что потребуется
Основным ингредиентом мяса-по французски, конечно же, является свинина. Хороший кусок карбонада. Вместо карбонада можно использовать шею, единственное - она чуть жирновата.
Дополнительно потребуются томаты, шампиньоны, соус Бешамель (или майонез), сыр.
Как готовить
Нарезаем мясо ломтями, толщиной около 1 см и отбиваем. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Смазываем мясо соусом, выкладываем томаты, нарезанный кружочками, нарезанные пластинками шампиньоны. Еще раз смазываем соусом, посыпаем натертым на крупной терке сыром.
Отправляем противень в предварительно разогретую до 180 гр духовку на 30 минут.
И можно подавать на стол!
Приятного аппетита и вкусной жизни!
Готовьте с удовольствием по моим рецептам!
Благодарю за лайк и за подписку на канал!
Антисептики для рук за 5 минут