Найти в Дзене
Записки Старого Строителя

“Римский бетон”. Возможно ли повторить?

Оглавление

Как известно смеси подобные бетонным начали изготавливать очень давно. Есть он и в старинных городах, таких как например Аркаим. Этому городу как уверяют археологи более 4000 лет. Но его фундамент не разрушился и сохраняет прочность до сих пор. Как его делали? Ученые толком не знают, но ответы есть в старинных описаниях.

Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре”  1913 г.
Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре” 1913 г.

Завод по производству бетонных смесей начала XX века.

228а - это тоншнейдер, цилиндр с ножами, в который засыпали песок и цемент и щебень, после выгружали в вагонетку.

228б - деревянный бетоньер, в котором смешивали бетон.

228в - машина Дюссо, практически первая бетономешалка.

228д- описание ниже.

Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре”  1913 г.
Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре” 1913 г.

Описанная, применяемая на заводе технология мало чем отличается от современной, разве, что сегодня все более механизировано и автоматизировано. Сам же способ изменился незначительно.

Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре”  1913 г.
Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре” 1913 г.

В древних книгах есть описание приготовления смеси, которая крепка как камень и сегодня, хотя прошло несколько тысячелетий.

Самое главное, писали в старинных книгах, сделать так, чтобы смесь после застывания превратилась в камень. Так сказать в единый монолит. Для этого древние не рекомендовали применять гравий, а только известняк в виде щебня.

https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/07ee43155cf940ce7292ea5b44c8f421.jpg
https://cont.ws/uploads/pic/2016/6/07ee43155cf940ce7292ea5b44c8f421.jpg

Сам состав очень простой, смесь извести, песка и щебня с водой, также в состав добавляли и обожженную глину, причем не любую, а так называемую впоследствии гидравлической.

https://www.allwomens.ru/uploads/posts/2014-12/1417608173_golubaya-glina-ot-cellyulita-2.jpg
https://www.allwomens.ru/uploads/posts/2014-12/1417608173_golubaya-glina-ot-cellyulita-2.jpg

Это известная многим синяя глина. Сегодня ее применяют для лечебных целей, а раньше для создания крепчайшего бетона. Бетонная смесь сделанная с применение синей глины схватывается даже под водой и может продержаться в воде тысячелетия.Основными связующими компонентами для таких смесей были кальций, магний и другие компоненты находящиеся в сапропеле.

Сапропе́ль ( «гнилой» + «глина; ил, грязь») — многовековые донные отложения пресноводных водоёмов, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, также частиц почвенного перегноя, содержащий большое количество органических веществ, гумуса: лигниногумусовый комплекс, углеводы, битумы и другие в коллоидном состоянии.

Взято из Википедии.

Активно применяли свойства слюды вступать в реакцию с глиной, известью и песком и способность образовывать как бы монолитную структуру. Для этого ее толкли в порошок и добавляли в смеси.

Мне не хотелось бы критиковать современный бетон, но приходится признать, что срок его службы ограничен небольшим временем, по сравнению с древним бетоном. Через 40-60 лет бетонные конструкции начинают сыпаться и разрушаться потому, что сегодня не получилось создать монолитный камень или просто нет необходимости в этом.

Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре”  1913 г.
Из книги Л.Брониш, В.Фишер “Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре” 1913 г.

В приведенном отрывке есть практически полный ответ как сделать так, чтобы бетон не разрушался и не боялся воды и перепадов температуры. Разговаривая с современными профессорами изучающими бетонные смеси, пришел к печальному выводу, что разработки есть и качественные бетоны можно получить, но это “экономически не выгодно” производителю.

Подписывайтесь, дальше будет еще интереснее.