Самый спорный и самый животрепещущий для многих людей вопрос. В большей или меньшей степени, но все религии признают наличие души. Это может быть перерождение и/или «загробная жизнь» в ином мире (Ад, Рай, Вальхалла, Аид, Дуат и прочие). Ну и не нужно забывать про верования о вечных скитаниях души умершего по земле.
Правда, в некоторых религиях грешная душа все же могла полностью умереть или пройти так называемую «вторую смерть», а не отправиться «отбывать наказание» в место, аналогичное Аду в христианстве. Например, у древних египтян душу, не прошедшую суд Осириса, поедало чудовище Амат (Ам-мут — «Поглотительница смерти»). Но в другой трактовке Амат поедала только сердце, а душа после этого отправлялась на вечные скитания.
При этом нужно уточнить, что полноценного научного доказательства существования души и жизни после смерти не существует. Я имею в виду доказательства на 100 %, как например, существование микробов и вирусов.
К относительным доказательствам существования «загробной жизни» относятся данные, основанные либо на теоретических заключениях, либо на эмпирических – основанных на описании фактов, признающих опыт одного человека источником познания, без последующего заключения и/или теоретического обобщения полученных результатов.
Например, к эмпирическим данным относятся результаты американского медика Дункана Макдугалла, который заявил, что душа человека весит 21 грамм. В 1907 году он провел эксперимент со взвешиванием умирающего, сначала на шести пациентах, а затем еще на собаках. Хотя его теория крепко засела в сознании людей, на самом деле, только при смерти одного пациента была зафиксирована разница в 21 грамм. И это при том, что в то время техника не позволяла замерять с высокой точностью. Сегодня же ученые заявляют, что на изменение веса умирающего человека действует очень много факторов, поэтому единого показателя нет.
Ну а до создания теории про 21 грамм самым ярким доказательством считалось воскресение Иисуса Христа.
При этом стоит признать, что на формирование верований о наличии души влияет больше психологический фактор. Например, в более древние времена, когда любая религия считалась основным источником знаний. В силу технологических и социальных причин, человечество имело не очень высокую продолжительность жизни. Так, люди в 40 лет считались уже «совсем древними» стариками. Притом это относилось даже к обеспеченному сословию. Ну а жизнь бедного сословия была совсем безрадостной.
Соответственно, многие боялись смерти не столько как факта прекращения жизни, а как осознания того, что «не успели пожить» или «жизнь прошла впустую». При этом, если обратить внимание на грехи и благодетели, описываемые в разных религиях, то можно заметить, что «праведный» образ жизни был прописан преимущественно под бедное сословие. То есть люди видели определенную справедливость в том, что за все мучения в этом мире им «воздастся» на том свете.
По мере того, как технологический прогресс изменял жизнь человека, делая ее одновременно легче и долговечнее, все больше начинал распространяться атеизм (безбожие). Соответственно, если в определенные века за атеизм могли на костре сжечь, то сегодня (из-за популярности) это одно из течений, с которым последователям различных религий приходится мириться.
Также сегодня жизнь среднестатистического человека существенно улучшилась в бытовом плане. Люди со средним доходом могут себе позволить практически все необходимые блага, такие как автомобиль, смартфон, жилье, вкусная еда, отдых в Анталии и прочее. Поэтому страх смерти полностью не исчез, но мыслей о том, что «там за все воздастся», стало в головах людей меньше. Это и приводит к тому, что появляется все больше сомнений в существовании души. А ведь когда-то воскресение Иисуса Христа было неоспоримым фактом, которого людям хватало с лихвой, чтобы верить в «загробную жизнь».
Вывод напрашивается простой: пока никто не смог доказать наличие души, каждый вправе верить в то, что ему больше нравится. Некоторые люди, опираясь на эмпирический опыт, приходят к выводу, что душа все же есть, а значит, может быть и загробная жизнь. Другие таких фактов не видят, а потому не верят. И пока ученые не сдержали свое обещание – победить смерть – у каждого будет шанс узнать, «как оно там».