Найти в Дзене
Sakh.online

Зачем далекий совхоз сделал корм для коров еще вкуснее

Несколько десятков молодых коров оценили новое смешанное питание, на которое их перевели в южно-сахалинском совхозе в рамках проекта по увеличению привесов крупного рогатого скота мясной породы. Эффективность новой «диеты» со стороны оценил корреспондент skr.su.

В одном из ангаров совхоза «Южно-Сахалинский» кипит шумный производственный процесс. Так для жвачных парнокопытных в рамках направления «Бережливое производство» готовят особое меню. Нужно перемолоть зерно, ячмень, овес и горох, а еще в жернова отправляют царицу полей. В день дробилки дробят около 240 мешков по 27 килограммов каждый. После этого «энергетический коктейль» смешают с силосом. В сутки такая смесь дает каждому мясному животному прибавку в весе по килограмму.

Как стало известно skr.su, для эксперимента отобрали 68 голов герефордской, абердин-ангусской и казахской белоголовой пород. Подрастающий молодняк в возрасте от 7 до 18 месяцев набирает форму в специализированном загоне на свежем воздухе.

-2
-3
-4

— У них есть полноценный рацион и поилка с подогревом, чтобы всегда была теплая вода. Коровы по генетике не боятся ни морозов, ни хищников, даже медведей, — рассказал зоотехник совхоза Илья Ступарь.

«Бережливое производство» сократило время и на раздачу монокорма. Теперь за человека всю сложную работу выполняет сельхозтехника.

-5
-6
-7

— Раньше скотник брал мешок и каждому животному под морду проходил и насыпал. В настоящее время мы раздаем смесь. Конечно, облегчили труд, уменьшились трудозатраты, а поедаемость улучшилась, — отметила начальник цеха животноводства совхоза Анастасия Гуртовая.

Офицер запаса Константин Лосихин седьмой год трудится механиком. Ко всем инновациям относится только с пониманием.

-8
-9
-10

— На Сахалине передовое производство. До этого момента мы вообще не выращивали мясной скот. Сейчас решили обеспечить все население области нашим качественным мясом. Это импортозамещение. Данные коровы неприхотливы не только к морозу, но и к пище, — отметил плюсы породы Константин Лосихин.

Благодаря правильному корму и устройству работы с одной головы здесь получают по 600 килограммов мяса — никакой химии, натурпродукт.

-11
-12
-13

Чуть позже в совхозе готовы пойти еще на один бережливый эксперимент. Там закупили электронные ошейники для молочных коров, благодаря которым можно отследить состояние буренок после отела.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!