Чтобы не распространять коронавирус, всех, кого можно, отправили работать домой. Но где взять пространство для рабочего места в маленькой, не предназначенной для этого квартире? Особенно в окружении супругов и детей, тоже вынужденных работать и учиться онлайн. Как сделать так, чтобы ничто не отвлекало? Чтобы не приставали домашние и питомцы? Опытные фрилансеры и новоиспеченные удаленные работники делятся друг с другом передовым опытом и страданиями.
Творим на кухне и в ванной
Малогабаритные советские квартиры определенно не были рассчитаны на то, чтобы проводить в них все время, да еще и полноценно работать. Вот что поведала Екатерина Щ., редактор: «Сейчас из-за карантина мы вдвоем с мужем работаем дома. У меня в гостиной стол для компьютера, у него ноутбук на кухонном столе,
в итоге у нас сын ест в своей комнате. А я ем рядом с ноутом мужа».
Анастасия А., журналист, рассказывает типичную для нашей новой реальности историю: «Самый ужас в том, что сейчас не я одна на удаленке, как обычно, а вся семья. У дочери своя комната, а мы с мужем курсируем из комнаты в ванную, благо там окно есть».
Ну как тут не вспомнить Владимира Набокова, ютившегося одно время в Америке в одной комнате с семей и вынужденного писать в туалете, на чемодане, пристроенном поверх биде! Это не мешало гениальным романам выходить из-под его пера.
Алена Ш., издатель, предупреждает, что рабочий стол не должен быть ни слишком высоким, ни слишком низким, иначе будет болеть спина, а мышцы грудной клетки и живота – постоянно расслабляться: «Можно сесть на стул, положить локти на стол и понять, прямая у тебя при этом спина, образует ли она угол в 90% к плоскости стула и стола или нет. Если чувствуешь наклон вперед, нужно сделать стол выше, если назад – наоборот. Можно подложить под ножки что-нибудь или купить стул с регулировкой высоты».
Работа – не бей лежачего
«Никогда (слышите – никогда!) не работайте лежа, – заклинает маркетолог Филипп У. – Это противоестественно для человека. Никто из наших с вами предков, начиная от неандертальцев, не работал лежа. Ну а если кто-то и скатывался до такого, то давно сожран конкурентами».
Тем не менее, у лежачей работы есть свои адепты. «Тружусь лежа на диване или в кресле, за столом как-то не идет процесс, – рассказывает PR-специалист Илья К. – Главное, четко планировать и разграничивать мебель для работы и отдыха, не смешивать, иначе продуктивности конец».
Разграничивать в квартире рабочую зону и все остальное – очень правильно, говорят специалисты. Это настраивает на рабочий лад, помогает не рассеивать внимание. Чтобы не досаждали домашние, можно использовать ширмы или, лучше, сквозные стеллажи – они не так затемняют помещение. И приучить детей: если папа или мама сидят за ширмой или на «рабочем» диване – отвлекать нельзя.
Некоторые разделяют даже зоны работы и учебы. Так делает Анна М., владелица рекламного агентства: «У меня два рабочих стола, тематических. Один – рабочий, с документами; второй – для уроков итальянского по скайпу, с учебниками и тетрадями.
Когда работаешь и живешь в одном пространстве, так легче не смешивать эти две деятельности. Столы стоят по разные стороны от телевизора».
«Я работаю неглиже на диване с ноутом на голых коленках», – признается еще одна труженица PR-сферы, Елена К. Предоставить фото она категорически отказалась, хотя мы очень просили.
Мало места – плохо, много – тоже
Кому-то приходится совсем туго. Вроде бы коммуналки остались в прошлом, но это не спасает. «У нас крошечная двушка, в одной няня с годовалым младенцем, в другой 10-летний парень на вынужденных каникулах страдает, что надо дома учиться, – делится злоключениями Елена З., пресс-секретарь. – Пыталась на кухне ютиться с ноутбуком, но каждые пять минут кто-нибудь приходит. Поэтому я хожу работать в соседнее кафе и в ужасе жду, что его закроют на карантин».
А у других бывает наоборот – вроде и есть свободные помещения, но в них не работается. «В моем доме есть комната для мастерской, но я в нее даже не захожу, а рисую и амулеты вырезаю на кухне – мне тут удобнее. Я вообще поняла, что мне нужно совсем мало места», – признается художница и профессиональная ведьма Татьяна Р.
Кстати, о магии: иногда приятные мелочи, которыми вы себя окружаете, могут дать неожиданные результаты. Ольга М., организатор мероприятий, поделилась маленьким лайфхаком: «Я время от времени перекрашиваю ноутбук. Только перекрасишь – жди новый интересный проект». Вот как ее компьютер выглядел раньше и как – теперь:
Вторая часть удаленных страданий – здесь: «Очень мешают котики»
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости