Все знают, что с возрастом не кто моложе не становится… То же самое и с техникой. Только представьте – средний возраст танка тех же войск Украины приближается к 40 годам. Разумеется, что решения, актуальные в то время не всегда подходят для современности и некоторые преимущества танков бывшего СССР со временем стали их недостатками.
Бортовые коробки передач.
Танки СССР начиная с Т-64 оснащаются весьма нестандартной трансмиссией. Вместо полноценного блока, КПП делится на две бортовые коробки, работающие независимо друг от друга. Это позволило снизить потери мощности от мотора к ведущим каткам и гусеницам, а также решило вопрос больших размеров и при этом оставило приемлемую подвижность.
Однако за всё пришлось платить… Малые размеры лишили Т-64 и Т-72 модернизационного ресурса бортовых коробок передач. Причина кроится в малых размерах. Чтобы решить задачу необходимо создать совершенно новую конструкцию, причём не факт, что она будет подходить по размерам.
Ещё один недостаток – скорость заднего хода. Максимальная скорость заднего хода не превышает 5 км/ч. На фоне таких показателей, Т-80 просто «летает» – 11 км/ч. Но даже этого в наши дни бывает недостаточно. Кто-то может возразить – «а зачем эта скорость назад вообще нужна?» Вопрос хороший… Давайте представим ситуацию, когда танк попал под обстрел и снаряд угодивший в машину нанёс серьёзные повреждения. В таком случае, экипаж не может долго оставаться на поле боя и вынужден ретироваться. Разворот дело долгое и опасное – противник может выстрелить, когда машина повернётся бортом или того хуже – кормой. Дымы – хорошая мысль, но погода не всегда будет на вашей стороне и в сильный ветер вы можете не то что не уйти, а ещё и помешать своим. К тому же, против людей воюют такие же люди и человек может попасть по танку даже банально запомнив его место положения и тут электроника не будет решающим фактором.
Автомат заряжания.
Избитая тема, касающаяся расположения боеприпасов давно освещена в интернете и печатных изданиях. И всё же, при создании автоматики, инженеры решали две задачи – повышали скорострельность и улучшали живучесть боевых машин и как следствие – спасали экипажи.
Наверняка многие знают, что около 60-70% попаданий приходится в башню танка – остальные 29% в корпус и 1% или того меньше, в нижнюю лобовую деталь. В связи с этим, лобовая броня плюс малый силуэт и снаряды только в корпусе позволяли спасти танкистов в большинстве боевых случаев, а если говорить о капонирах для танков, то защита становится едва ли не ультимативной.
Однако в наши дни, размеры немного потеряли свою актуальность. Если огонь вести управляемыми ракетами второго поколения и более-менее современной системой корректировки курса, то танк с 70-80% вероятностью будет поражён, а эффект будет зависеть от множества переменных.
Кроме того, раньше было «модно» критиковать танки СССР за один только автомат заряжания в корпусе. Сейчас об этом говорят в разы меньше. Интересно почему…? Вопрос в большей степени риторический.
Размеры.
Ранее, даже в 70-е и 80-е годы размеры танка имели большое значение. Чем меньше был силуэт, тем меньше было шансов получить снаряд в броню. И всё же… В наши дни, при открытом боевом столкновении размеры танка играют меньшую роль, чем в прошлом веке.
Тем не менее, с точки зрения практичности, пусть танк будет довольно маленьким, нежели огромным. При езде танк трясёт всё время и большой внутренний объём может стать источником большей силы удара об что-либо. Конечно, в тесноте шанс удариться ничем не меньше, а вот сила удара может быть и в правду значительно слабее. Но вопрос о большом или меленьком заброневом пространстве тема весьма философская.
Но не стоит забывать «другую сторону медали»… Компактный танк проще замаскировать или сделать для него окоп. В последнем, танки СССР имеют колоссальное преимущество и благодарить за это стоит не только малые габариты.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.