Эта крепость - одна из самых крупных достопримечательностей сирийской столицы, тем не менее, в ней не был никто из многочисленных иностранных туристов, которые посещали Сирию в довоенные годы.
Дело в том, что она раньше никогда не работала как туристический объект. Несмотря на то, что вместе со всем Старым городом Дамаска в 1979 году стала Объектом Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вот так выглядит кусок стены и башен сверху, я снимала из многоэтажного здания в центре Дамаска, с 20-какого-то этажа.
А почему же не пускали туристов в эту крепость? Всё просто: при турках тут были военные казармы, а при французах в ней находилась... тюрьма. Вот надпись на стене, оставшаяся с тех времен.
И вот в последние годы там проводилась реконструкция. Убирали ненужное, восстанавливали то, что требовало восстановления. Крепость реально огромная. Я была там несколько раз, в том числе, в специальной экскурсии, которую реставраторы сделали для журналистов.
Изначально на этом месте была крепость, которую соорудили римляне. Дело было при императоре Диоклетиане (конец 3 века нашей эры). Хотя, по словам археологов, были найдены и орудия каменного века. Но доподлинно пока не ясно, принадлежали ли они каким-то жившим на этом месте людям, или были кем-то мимо гулявшим утеряны. В любом случае, место там очень хорошее - на берегу реки. Так что, вполне может быть, что люди там жили в незапамятные времена. Но следы этой древней жизни уничтожили те, кто пришел и стал жить на этом месте позднее.
В византийские времена ее перестраивали. А потом - с приходом мусульман - перестраивали снова. Однако, в 10 веке прежние постройки разобрали. И во второй половине 10 века тут появилась сельджукская крепость, построенная по образцу римского каструма - с воротами, выходящими на 4 стороны. В 1201 и 1202 годах крепость сельджуков была разрушена землетрясениями. И вот когда власть перешла к Салах эд-Дину Айюби, он и его брат Адель возвели то, что мы видим сейчас. Строительство шло с 1203 по 1216 год.
Монголы в 1260 г. сильно разрушили цитадель, но мамлюки ее снова восстановили. А в 1401 году город сдался Тимуру, но в Цитадели еще оставались люди, не желавшие сдаваться. Говорят, хан Тимур смог сломать стены с помощью огня и уксуса, крепость была взята. И заново починена уже в 1405. Во времена османского владычества она также реконструировалась. Но, в целом, все равно сохраняла вид, который был ей придан при Айюбидах.
Так что нынешняя крепость относится к э похе Айюбидов, т.е. по времени это времена Крестовых походов, если кто не в курсе. Говорят, что крестоносцы, которые пришли к ее стенам, пошатались вокруг, печально поглядели на ее стены и так и ушли, не солоно хлебавши. Факт есть фант - Дамаск ими взят не был. Вокруг крепости был ров шириной в 18 и глубиной в 4,5 метра, который был засыпан в 1875 году. В последний раз в качестве оборонительного сооружения крепость использовалась в 1925 году - в ней прятались от французов участники антифранцузского восстания.
В крепости, кстати, есть вот такое вот зал с римскими колоннами. Разобрали что-то более старое, античное, находившееся рядом. И украсили средневековый быт. А может, это было какое-то сооружение в римской крепости с такими колонами, его просто перестроили позднее. Теперь не узнать.
Обратите внимание - капители колонн разные. Так бывает когда используются уже готовые фрагменты других зданий. Если бы капители вырезали сами строители, они сделали бы их одинаковыми. Ну и стиль у них типично античный.
Бойницы.
А это знаете, что? Каменные ядра для катапульт. Даже странно, что сохранились до наших дней и всем было лениво взять и их выкинуть. Я думаю, это монгольские. В 1260 году город был атакован ханом Хулагу, на вооружении которого и были катапульты, стрелявшие такими хреновинами. Они размером с 20-килограммовый арбуз.
До наших дней сохранились стены и башни. Были еще какие-то сооружения внутри, но их теперь нет.
А парадный вход в крепость был вовсе не там, где в нее посетители входят сейчас. А с противоположной стороны. И был вот так вот красиво разукрашен. Это такая штука над входом.
Вот с увеличением, видно, что в каждой ячейке картинка. Большинство нарисованы, а две внизу вырезаны в камне. Очень красиво.
Чуть ниже надпись.
Кое-где остались фрески. Видимо, ими были украшены некоторые залы.
Это, вроде бы, остатки фонтана. Если я правильно помню. Там еще трубы в полу были. Вода откуда-то поступала в зал...
Вот одна из стен, если посмотреть на окошко, которое вверху крайнее слева, видно под ним какую-то черную точку. Это дырка от выпущенного бармалеями снаряда - стену пробило. Хорошо, что не в людей попало.
Вот двор крепости. Видны раскопки. Это обнаруженные археологами остатки не сохранившихся целиком сооружений.
Это вид в противоположную сторону. Тоже видны раскопки.
Вот ближе, видите, как глубоко? Там работы на несколько десятилетий.
Это макет крепости. Когда-нибудь, она вся будет доступна для посещения.
Думаю, что те, кто бывал в Дамаске, но не мог по пасть в эту крепость, из этой публикации наконец-то узнали, что там внутри, за стенами :)