Под видом защиты от эпидемии обучение школьников повесили на родителей.
Как удобно всё сложилось, да? Только не для детей с родителями и учителей. Нам сказали, что дети переведены на дистанционное обучение. Но дистанционное обучение предполагает, что детей будут учить, только на расстоянии, на дистанции, посредством современных технологий. Учить! А не барахтаться самим как-нибудь. Например, видеоуроки онлайн или в записи. Отправка и проверка домашних заданий. Это благо, что я не работаю и смогу заниматься с дочкой худо-бедно.
Я училась в школе в 90-е, как раз всё то десятилетие. Сейчас принято считать, что тогда, после развала Союза, всё было очень плохо, что именно тогда была погублена лучшая в мире система образования.
Может её именно тогда и начали губить, но вот, что я думаю:
В те годы всё было не так уж и плохо: преподавали советские педагоги по советским учебникам, это уже позднее, в нулевые, началась чехарда с разными новыми учебниками, с вновь обученными педагогами, а потом и с ФГОСами.
В моём классе было 29-30 человек. Не было Интернета, и у родителей ещё не было принято делать уроки с детьми. Мы ходили в библиотеки и сами звонили друг другу, чтобы узнать домашние задания, а не мама по WhatsApp.
Учительница находила время для всех нас, и даже домой умудрялась с проверками приходить. Отстающих в те времена ещё оставляли после занятий, а потом спрашивали на уроке, давая возможность подтянуться. Отличников в мои школьные годы спрашивали в последнюю очередь, когда никто из учеников послабее не мог ответить.
А что же теперь? На истину не претендую, рассказываю о классе моей дочери, но думаю, что случай не уникальный, и подруга говорит, что в классе её дочки ситуация аналогичная. На уроке с подачи учительницы работают 2-3 ребёнка, отличники. Некоторые дети целый месяц могут не отвечать, в моё время лихих девяностых это было немыслимо. Моя дочь не отличается быстротой мысли и любовью к учёбе, поэтому отвечает крайне редко, даже когда её посещает вдохновение, она не имеет возможности ответить, если отличники в классе. Третья четверть стала для дочки можно сказать звёздным часом, отличники на больничном были.
В меня тут периодически тапки летят, что де из-за инклюзивного образования нормальных детей обделяют учителя вниманием, ведь инвалидам они больше времени уделяют. Покажите мне этих святых педагогов! Современная система образования (и менталитет отдельных граждан) не предусматривает никакого дополнительного внимания. С отстающими больше не возятся, ни со здоровыми, ни с больными, как было в моём детстве. Вообще ни с кем больше не возятся. Понял, не понял – твои проблемы.
А теперь ещё и так называемое дистанционное. Возитесь, мол, сами. Как хотите.
Скинули перечень страниц с упражнениями, вот и всё обучение. И сомневаюсь, что эти упражнения будут потом проверены. Скорее всего по возвращению в школу будут контрольные.
Если эксперимент удастся, и мы справимся, всерьёз подумаю о переходе на семейное обучение. Всё равно самой приходилось прорабатывать все темы с дочкой, благо, что у нас есть и бабушка, моя мама, с некоторыми педагогическими способностями. Думаю, что на семейном дочь могла бы лучше успевать и не тратить часы на просиживание в школе, а потом ещё часы за уроками дома. Совсем жить некогда с таким графиком и ежедневными спортивными тренировками.
Учась дома, дочь хотя бы перестанет получать двойки за косяки соседа по парте, который то толкает её, то списывает из учебника на контрольной, а двойки двоим ставят.
А как в школах ваших детей построено карантинное дистанционное обучение? Все ведь на карантине, да? Ни у кого каникулы в традиционную дату 1 апреля не заканчиваются?
ЗДЕСЬ про "подвесной" класс.