18 марта 2014 года произошло воссоединение Крыма с Россией ("присоединение Крыма к Российской Федерации"). После референдума 16 марта, когда было принято решение о присоединении, 17 марта была провозглашена "техническая" независимая Республика Крым, сразу подавшая просьбу о принятии её в состав России, каковая и была удовлетворена 18-го.
Это совсем недавняя история, но кое-что прояснить по этому поводу необходимо.
Прежде всего, хотя вся эта ситуация часто рассатривается как российско-украинское противостояние, на самом деле не всё так просто. Для России это вовсе не было нападением на Украину. Наоборот: это была попытка как раз уклониться от конфликта. Но так вышло, что для этого как раз и было необходимо присоединение Крыма и Севастополя к России на правах субъектов федерации.
Это принципиально важный момент, который следует хорошо понимать.
Когда президент Янукович был свергнут в ходе Евромайдана, легитимная власть на Украине исчезла. По крайней мере, дело обстоит так с точки зрения "дореволюционного" законодательства: Янукович был отстранён от власти в противоречии с ним. Соответственно, на момент событий никакой признанной власти на Украине не было (Верховная Рада, принявшая незаконное решение об отстранении, тоже таковой считаться не может). С точки зрения России, преемственность между домайданной и послемайданной Украиной, таким образом, отсутствовала.
То есть государство, представлявшее собой бывшую Украинскую ССР, умерло: #Майдан стал его концом. Можно было создать новое - путём учредительного съезда представителей всех регионов бывшей Украины. Но если население какого-то региона захочет уйти "в свободное плавание", то будет в своём праве.
Новая киевская власть претендовала на контроль над территорией всей Украины, однако фактически его не имела. Город #Севастополь вышел из подчинения ей: власть там сменилась 23-24 февраля (примерно тем же способом, что и в Киеве; но почему Киеву можно, а Севастополю нельзя?).
Весь #Крым также находился в подвешенном положении: 26 февраля в Симферополе во время массовых акций у здания Верховного Совета Крыма при столкновении севастопольцев с меджлисовцами погибли два человека. Севастопольцы, которые не были готовы к силовому противостоянию, уехали домой, но было очевидно, что они очень скоро вернутся - уже, что называется, "в силах тяжких".
То есть, фактически, Крым стоял на пороге масштабных гражданских беспорядков, перетекающих в боестолкновения - с человеческими жертвами. Именно в эту ночь - на 27 февраля - в Симферополе и на Перекопе появились "вежливые люди". То есть эскалация насилия была упреждена буквально на несколько часов.
Вполне очевидно, что именно для этого упреждения и была проведена Крымская операция. Следует помнить, что ещё до всех событий на территории Крыма около 10% населения имело российское гражданство. Особенно много граждан РФ было в Севастополе. Понятное дело, что, в случае масштабного конфликта, граждане России не могли не пострадать.
В этом случае РФ пришлось бы вмешаться - по югоосетинскому сценарию. Напомню, что в 2008 году, после того, как грузинскими войсками были убиты российские граждане, #Россия ввела войска в зону конфликта: началась Пятидневная война. Произойди подобное в 2014-м - очевидно, вышло бы то же самое.
Если бы лояльные к новой киевской власти боевики или правоохранительные органы начали террор против граждан РФ, та ввела бы дополнительные войска не только в Крым, но и на территорию остальной Украины - как вышло в аналогичной ситуации с Южной Осетией и Грузией.
Именно для того, чтобы этого избежать, и было предпринята Крымская операция. То есть это была вовсе не попытка оккупировать Украину, а, напротив, попытка избежать необходимости делать это. Просто так вышло, что именно инкорпорация Крыма в состав Российской Федерации была необходимым минимумом действий для этого.
Недостаточно было сделать сделать Крым независимым: это не помешало бы боевикам атаковать его. А вот на прямую атаку на территорию, которую ядерная сверхдержава официально считает своей, они всё-таки не решились.
Россия не была заинтересована в захвате Украины или даже части территории Украины просто потому, что, помимо последствий в виде конфликта с Западом, эта территория потребовала бы огромных вложений средств, прежде чем смогла бы стать полноценной частью Российской Федерации.
Вообще же для России новые регионы оказались бы аналогом Чечни "нулевых" - скорее всего, где-то периода 2002-2005 гг.: крупных банд уже нет, население в целом лояльно, но постоянные "булавочные уколы" плюс необходимость вкладывать огромные средства в реконструкцию территории выпивают много сил. И это в условиях нарастающего глобального конфликта!
Кроме того, в рамках западного "тоннеля реальности" независимость других постсоветских стран от Москвы является следствием "поражения России в Холодной войне". Поэтому, с точки зрения Запада, Россия обязана пытаться их захватить - чтобы отыграть поражение. Это иррациональное убеждение: усомниться в нём Запад не может, так как это поставит под вопрос и его "победу", что для самовосприятия Запада абсолютно неприемлемо. Соответственно, именно к такому сценарию - Россия развязывает войну за реинтеграцию постсоветского пространства - Запад и готовился четверть века.
Это было вполне очевидно и для России, так что, даже если бы стремление захватить Украину и существовало, из тактических соображений делать этого "в лоб" не стоило бы. Но Россия рассматривает ситуацию с концом Холодной войны иначе: Холодная война, с её точки зрения, завершилась на переговорах в Рейкьявике в 1986 году - урегулированием противоречий и подписанием в следующем году в Вашингтоне договора о "евроракетах". СССР перестал существовать лишь через несколько лет после этого, в совсем иной геополитической обстановке. Одно с другим никак не связано.
Одним словом, Крым был взят ровно по той же причине, по которой не была взята остальная #Украина: из нежелания обострять конфликт. Позже поподробнее разберу историю Украинского кризиса и Донбасской войны.