Можно выделить два аспекта выбора монитора:
Первый «По характеристикам!»;
Второй «Для каких задач?».
Давайте разберемся, как вам выбрать монитор в 2020 году?
По характеристикам!
- Тип матрицы
IPS — занимает лидирующее место по использованию в мониторах. На это есть ряд причин — правильная цветопередача, хорошие углы обзора и надежность. Из недостатков отмечу недостаточно глубокий чёрный цвет, хотя на хороших матрицах он неплох.
PLS — является разработкой компании Samsung и обладает теми же свойствами, что и предыдущий тип. Кроме этого, добавляется такой плюс, как быстрый отклик. Подробнее характеристику рассмотрим ниже.
TN — устаревшая технология, которая до сих пор успешно применяется в бюджетных моделях. По сравнению с конкурентами у TN-матриц меньше угол обзора, что приводит к искажению цветов, если смотреть на картинку под углом.
VA — обладают повышенной контрастностью и глубоким черным цветом. Картинка смотрится более ярко и насыщенно. Из минусов меньший угол обзора, чем у IPS и тенденция к выгоранию пикселей. Со временем яркость экрана может падать, но на практике ухудшения становятся заметны только через несколько лет интенсивного использования.
2. Разрешение экрана
1280×720 — HD
1920×1080 — Full HD
2560×1440 — WQHD / 2К / 2.5К
3840×2160 — Ultra HD 4K
3. Конструктивные особенности
На конструктивные особенности часто обращают внимание в последнюю очередь, хотя стоит сразу определиться с наличием обязательных функций:
Встроенные колонки;
Вход для наушников;
Регулировка угла наклона;
Поворотный механизм;
Наличие портов.
4. Разъемы
VGA — устаревает с каждым годом и его наличие можно считать плюсом только если в системном блоке нет других видео интерфейсов.
HDMI — в современных моделях является обязательным элементом. Если он отсутствует, значит перед вами бюджетная или устаревшая модель монитора.
DVI — приветствуется в качестве дополнительного входа на случай, если планируется подключать к монитору дополнительное устройство, например, ноутбук.
USB — встраивают для удобства использования USB-гаджетов (фонарики, вентиляторы и.т.п.) и как дополнительные разъемы для флешек.
DisplayPort — создан как конкурент HDMI, но пока не получил широкого распространения. Значительных преимуществ не имеет.
5. Частота экрана
Частота обновления экрана указывается для максимально возможного разрешения и измеряется в герцах. У современных мониторов значение может быть от 60 до 240 Гц. Также считается что при более высоких значениях меньше устают глаза.
6. Яркость
Яркость у мониторов измеряется в канделах на м². Оптимальным значением является 250 Кд/м². Ориентироваться на этот показатель при выборе не стоит, так как на практике два монитора с одинаковой характеристикой могут отличаться по яркости из-за разного типа матриц или качества изготовления подсветки.
7. Контрастность
Контрастность определяет соотношение яркости максимально светлой и тёмной точки на экране. Чем выше этот показатель, тем более насыщенное изображение. На данный момент стандартом для VA матриц является контрастность 3000:1, а для остальных типов — 1000:1.
8. Матовое или глянцевое покрытие
Предпочтение в выборе матового или глянцевого покрытия зависит от личных предпочтений. Несмотря на то, что матовое покрытие делает изображение немного зернистым и блеклым по сравнению с глянцевым, есть явные преимущества:
меньше бликов и отражений;
не заметна пыль и отпечатки;
уменьшает утомляемость глаз.
Для каких задач?
- Для офисной работы
В офисе мы проводим за компьютером по 8 часов непрерывно, поэтому обязательно выбирайте монитор с регулировкой угла и высоты монитора — это поможет меньше напрягать шею.
Полезны для здоровья могут быть и другие функции:
◄ Фильтр синего;
◄ Устранение мерцания;
◄ Антибликовое покрытие.
После рабочего дня за таким монитором глаза устают гораздо меньше.
При этом переплачивать за высокое разрешение, цветопередачу или скорость отклика не стоит, если вы не работаете с графикой — в обычной офисной работе всё это не пригодится.
2. Для фильмов
Диагональ не меньше 24 дюймов, а лучше 30, чтобы удобнее было смотреть фильм с дивана или в большой компании.
Соотношение сторон 16 : 9 — в нём сняты большинство фильмов и почти все сериалы.
Разрешение минимум Full HD (1 920 × 1 080 пикселей). Если вы фанат высокого качества, можно взять монитор 4К (3 840 × 2 160 пикселей). Только учтите, что для проигрывания 4К-фильмов понадобится мощная видеокарта.
Матрица IPS или VA для лучшей цветопередачи и высоких углов обзора
Частота 75 Гц, а лучше 100 Гц и больше, чтобы динамичные сцены выглядели чётче и эффектнее. Этот показатель не самый важный, так как и на 60 Гц видео обычно выглядит неплохо.
Крепление на стену.
3. Для игр
В мониторе для геймера важна частота — 100 Гц для любителей и минимум 180 Гц для профессиональных киберспортсменов, чтобы картинка не опаздывала за событиями игры.
Если компьютер у вас не очень мощный, берите монитор с разрешением Full HD — больше видеокарта всё равно не вытянет. Чем она мощнее, тем большее разрешение вам доступно: для мониторов 4К потребуются видеокарты последнего поколения, например GeForce GTX 980 Ti.
Присмотритесь к мониторам с соотношением сторон 21 : 9 и даже к 32 : 9 и 32 : 10. Они значительно расширяют углы обзора и способствуют более глубокому погружению в игру, особенно если экран монитора изогнутый.
Чтобы картинка была более плавной, выбирайте мониторы с технологиями Nvidia G-Sync и AMD FreeSync. Они практически не отличаются, но работают только со своими видеокартами: G-Sync с Nvidia, а FreeSync — с AMD Radeon.
В современных играх есть HDR-режим, который улучшает передачу цветов на свету и в тени. Если хотите использовать эту функцию, вам нужен монитор с поддержкой HDR.
Заключение
У мониторов много характеристик и особенностей, но при выборе стоит обращать только на основные:
Тип матрицы;
Диагональ;
Максимальное разрешение;
Конструктивные особенности;
И самое главное что бы монитор выполнял ваши задачи и потребности, без этого вы не получите удовольствия от него.