Найти тему
Cheese Concept

Androuet, парижская легенда

Или Знакомьтесь, фромажер #4

И все-таки, несмотря на важность всех представленных в предыдущих статьях профессий для сыроделия в целом, главным действующим лицом (с точки зрения потребителя) является фромажер-продавец. Ведь именно он встречает клиента в своем магазине, именно он подбирает ассортимент для продажи, именно он советует, что приобрести в данный момент. И именно от его мастерства, в конечном счете, зависит, будет ли доволен клиент.

Профессия фромажера знавала разные времена. В самом начале, когда в больших городах появились первые лавки BOF (beurre-œuf-fromage, или масло-яйца-сыр, как их называли раньше во Франции), эта профессия не была престижной. Сыр считался "мясом для бедных", и никакого шика в торговле молочными продуктами не было.

Но пришли другие времена, поменялась логика потребления продуктов, еда перестала быть просто способом выжить. И чем больше людей захотело получать от еды удовольствие, тем престижнее становились и профессии, связанные с едой.

Знаменитые шефы, модные винные дома, появление haute cuisine (высокой кухни) вывело и талантливых фромажеров на почетные первые места.

Одними из первых фромажеров, имя которых стало известно любому человеку, причастному к французской кухне, стали отец и сын Андруэ (Androuet).

История этого дома стала во многом определяющей и задающей моду во всем, что касалось продажи и употребления сыра на протяжении всего 20-го века.

Все началось, как всегда, по воле случая. Молодой бретонец Анри Андруэ, приехавший в Париж, чтобы работать разносчиком, знакомится в 1909 году с молодой девушкой Идой, работающей в молочной лавке в 9-м районе Парижа. Вскоре Ида становится его женой. Молодожены решают открыть свой собственный бизнес, и для этого выкупают лавку, где работает Ида, у ее предыдущих хозяев.

Семья Андруэ и их работники, перед магазином
Семья Андруэ и их работники, перед магазином

Но вскоре начинается Первая мировая война, и Анри уходит на фронт. К счастью, ему не пришлось воевать очень долго: его вскоре комиссовали по ранению. И уже в 1915 году у пары рождается первенец - Пьер.

Первое десятилетие после войны Анри посвящает тому, что, посещая самые дальние уголки Франции, знакомится с лучшими региональными сырами и собирает свое собственное досье надежных и интересных поставщиков. Но не надо забывать, что в то время сыры перевозить было очень трудно (не было еще нужного холодильного оборудования), поэтому многие зрелые сыры до столицы просто не доезжали: они портились в дороге.

Анри одним из первых понимает важность аффинажа и начинает вкладывать заработанные в магазине средства в оборудование собственных аффинажных подвалов в самом сердце Парижа. И теперь уже можно привозить любые молодые сыры и доводить их до идеального состояния прямо в двух шагах от магазина, полностью контролируя их качество.

Рекламная статья дома Андруэ в газете
Рекламная статья дома Андруэ в газете

Все эти усилия не пропадают втуне, и репутация сырного дома Андруэ растет как на дрожжах. Постепенно создается имидж серьезного заведения с высоким качеством продукта. Лучшие рестораны Парижа и самая требовательная публика становятся клиентами Андруэ.

В 1934 году Андруэ открывают прямо над своей сырной лавкой первый в мировой истории(!) ресторан, полностью посвященный сырам. Дизайн этого ресторана разрабатывает молодой Пьер Андруэ, который в это время изучает архитектуру. Оригинальный формат нового заведения, намного опередивший свое время, помноженный на уже приобретенную репутацию, привлекают в этот ресторан самую изысканную публику. Вот лишь некоторые имена: Колетт (знаменитая французская актриса и писательница, получившая Нобелевскую премию по литературе в 1948 году), Рене и Госиньи (художник и сценарист знаменитейшего французского комикса про Астерикса), Жан Габен, Орсон Веллс, Тосиро Мифунэ (актер, сыгравший главную роль в фильме Куросавы "Семь самураев"), Эрнест Хэмингуэй… Завсегдатаем ресторана была Мария Каллас, большая любительница и ценительница французских сыров. Говорят, звезда с удовольствием пользовалась данным ей эксклюзивным правом проходить на кухню заведения и разговаривать с шефом, а также самой выбирать сыр и изменять рецепты под свой вкус.

Витрина магазина Андруэ
Витрина магазина Андруэ

С самого юного возраста Пьер принимает активное участие в управлении семейным бизнесом. А после войны, в 1948 году предприятие полностью переходит под его руководство. Отец и сын Андруэ продолжают активную работу по поддержанию традиционного фермерского сыроделия во Франции, и сохранению высокой репутации французских сыров во всем мире. Результатом их многолетней работы станут многочисленные книги, ставшие настоящей классикой французской гастрономической литературы.

Путеводитель по сырам авторства Андруэ
Путеводитель по сырам авторства Андруэ

Пьер Андруэ был одним из первых, кто ввел в сырную гастрономию понятие "сезонности". Он написал книгу "Fromages de saison" (Сыр по сезонам), в которой все представленные сыры были разбиты по временам года, когда, по мнению Мэтра, их лучше всего дегустировать.

Словарь мировых сыров
Словарь мировых сыров

Также его перу принадлежит классический труд "Le dictionnaire de fromages du monde" ( Словарь мировых сыров). Уж не знаю, каким образом Мэтр смог заглянуть за железный занавес, но в этом словаре есть статьи про сыры "Пошехонский", "Советский" и "Степной".

Пьер Андруэ в аффинажном подвале
Пьер Андруэ в аффинажном подвале

Сеть магазинов Андруэ продолжает увеличиваться: открыты несколько магазинов в Париже, появляются магазины в Лондоне и Стокгольме.

Сам мэтр Пьер Андруэ не останавливается на достигнутом, а продолжает объезжать самые удаленные уголки мира в поиске оригинальных местных молочных продуктов и методик их изготовления. И он не останавливается до самой своей смерти в 2005 году, в возрасте 89 лет.

-7

Начиная с 1985 года дом Андруэ переходит под управление совета директоров, и перестает быть семейным предприятием. Но традиции, заложенные отцом и сыном Андруэ, до сих пор хранятся с большим уважением. И в наши дни это имя является символом полной профессиональной самоотдачи и верного служения главному французскому продукту - его Величеству Сыру.