Читательница канала "Московские истории" Мария Орлова о своем верном друге детства интеллигентном доге Малыше.
У меня с раннего детства был настоящий друг и защитник. Он появился в нашей семье задолго до моего рождения. Как-то мой отец ездил в дальнее Подмосковье в гости к своему пациенту, с которым они дружили. Этот товарищ разводил догов - огромных собак, очень умных и преданных человеку существ. Он и предложил папе щенка. Моему брату в то время было года три, меня ещё не было. Не было в то время мобильных телефонов — не посоветуешься. Папа понимал: сын будет в восторге, жена наоборот, но щенок восхитительный — расстаться невозможно. О последствиях он не думал.
Появление собаки в нашей двухкомнатной квартире в Южинском переулке (теперь Большой Палашевский) вызвало у мамы шок. Брат Саша ревел в голос и кричал, что щеночка не отдаст! Приехавшие бабушка с дедушкой не знали, к какой стороне примкнуть. Но мудрый дедушка Вася сказал: "Если уж тебе, Лёня, дают взятки борзыми щенками - бери, выхода нет!" Оставили.
Брат почему-то звал собаку "малыш". Так это имя с ним и осталось. Малыш рос не по дням, а по часам. Огромная псина в городской квартире чувствовала себя отлично. Утром папа гулял с ним в районе Патриарших прудов, днём щенок оставался один, а вечером с ним гуляли мама и Саша. Мама ворчала, что ей и так забот хватает, что она, как чеховская дама с собачкой, но у той хоть крошечная была, а тут такой кобель! Впрочем, природная интеллигентность Малыша и на нее подействовала. Например, он не сгрыз ни одного ботинка, не испортил ни одного стула. Хотя лужи и кучки поначалу оставлял.
Когда лет через 5 после этого события родилась я, Малыш совершенно серьезно решил, что я его щенок. Мне было разрешено всё: ползать по нему, засовывать руки в пасть, пытаться ездить верхом... А он облизывал меня, убаюкивал и пел песни. Он так интересно выскуливал какую-то свою мелодию, что я засыпала под этот аккомпанемент.
Когда я стала постарше, мы ходили с ним вдвоем гулять в наш двор-колодец. Ему меня доверяли. Соседи, несмотря на его размеры, Малыша не боялись. Я копалась в песочнице, каталась на качелях, бегала с подружками - Малыш сторожил. Никаким мальчишкам в голову не могло придти меня обидеть.
Бабушку Таня, " выписанная" из Бреста сидеть со мной, разговаривала на русско- белорусско-польского суржике. Она кричала с балкона:
- Марыля, дамой!
Малыш тянул меня за шкирку или за полы одежды. Я неохотно, но шла. Бабка его не любила. - Той сабака, - говорила она про Малыша, - ест много.А дзеука'(я)- не жрэ ничога!
Накормить меня всегда было большой проблемой.
Баба Таня гулять с нами отказывалась. Она так и не привыкла к Москве и не любила её. Когда холодало, приезжала бабушка Маня со своего Ботанического сада, гуляла со мной и Малышом по улицам. Мы доходили до Тверского, Гоголевского бульваров, ходили вдоль сквера по Патриаршим (тогда Пионерским) прудам. Малыш вел себя интеллигентно. Он никогда никого не трогал, не лаял, и, уж конечно, не кусал.
Из всех домашних он выбрал маму вожаком стаи. Как же он ждал ее прихода! За час ложился перед входной дверью и жалобно поскуливал, поглядывая на левую лапу. Брат шутил: «Надо подарить ему часы!».
Малыш умер перед самым моим первым классом, летом. Перед этим родители определили его жить к бабушке Мане, которую он очень любил, - мы должны были на год уехать в Алжир. Но Малышик умер, возможно, не пережив предательства. Мне пришлось стать самостоятельной - такого защитника у меня больше не было.
Другие истории Марии Орловой.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru