Таинственная кончина императора Александра I в далеком от столиц Таганроге 19 ноября 1825 года до сих пор будоражит умы, заставляя раз за разом задаваться вопросом – а вправду ли умер ли царь? А если умер, то отчего? А если нет, то стал ли он старцем Фёдором Кузьмичом? И кто, и что стояло за этой самой невероятной мистификацией?
Вопрос за вопросом… Это весьма увлекательно, можно множить разные конспирологические версии, но окончательные ответы на них могут появится только с проведением полноценной генетической экспертизы останков императора и старца. Только с этим никто не спешит…
Но в данном посте хотелось бы попытаться разобраться с судьбой императрицы Елизаветы Алексеевны, после того как она овдовела и как бы выпала из поля зрения и своих современников, и нынешних исследователей царствования Александра Благословенного. По крайней мере, смерть Александра I перекрывает обстоятельства, по моему мнению, также не до конца ясные, ухода Елизаветы Алексеевны.
Елизавета Алексеевна (Луиза Мария Августа Баденская) (1779-1826)
Российская императрица, супруга императора Александра I. Дочь маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и Амалии, урождённой принцессы Гессен-Дармштадтской. Екатерина II обратила внимание на Луизу с сестрой, когда задумалась о женитьбе любимого внука Александра (ведь по традиции невест для русских князей выбирали только среди небогатых немецких принцесс). Было дано поручение негласно посетить дворец Карлсруэ, дабы: «… увидеть дочерей наследного принца Луизу-Августу, 11 лет, и Фредерику-Доротею, 9 лет».
Русскую императрицу более интересует «воспитание, нравы и душевные дарования сих принцесс». Два года граф Румянцев выполняет поручение и наблюдает за юными принцессами «с крайней осторожностью, никого не компрометируя и колико можно меньше гласно» и закономерно приходит в восторг от старшей – Луизы-Августы.
В данной статье я не буду описывать переезд в Россию, обручение с Александром, их свадьбу и семейную жизнь сперва Великого князя и княгини, а потом и императорской четы. Это выходит за рамки нашего повествования. Перенесемся сразу в Таганрог, который с 13 сентября 1825 года становится императорской резиденцией, негласно сделав этот небольшой приазовский город фактически столицей Российской империи.
Посетив перед поездкой в Таганрог Александро-Невскую лавру, 1 сентября 1825 года император покидает Санкт-Петербург, чтобы больше сюда никогда не вернуться… Через несколько дней отправится в дорогу и императрица со своей свитой.
В этот раз поездка обусловлена недомоганием Елизаветы Алексеевны, которой врачи настойчиво советуют сменить северный климат столицы на южный – например Италии или Крыма. Но выбор делается в пользу Таганрога, которому Александр благоволил после посещения его в 1818 году. Любопытно, что тогда, отбывая из Таганрога, как сообщит корреспондент газеты «Северная почта», Его Величество посетит Александр-Иерусалимский Греческий монастырь, построенный коллежским советником Иваном Варваци. Всего лишь через семь лет император найдет в нем свой последний приют.
Александр с небольшой свитой двигается весьма быстро – нигде не нет ни военных смотров, ни маневров. В сутки по сто верст. Его сопровождали начальник главного штаба генерал Дибич, лейб-медик Виллие, хирург Тарасов и еще несколько офицеров и прислуга.
Уже 13 сентября Александр прибывает в Таганроге и лично занимается подготовкой дома градоначальника к приему императрицы.
Дом этот сохранился и поныне по адресу ул. Греческая, 40. Интересна судьба его владельца, третьего градоначальника Таганрога Петра Афанасьевича Папкова. Будучи назначенным лично императором, он приобретает в городе два дома, каждый из которых будет связан с очень знаменитыми именами. В доме на Греческой скончается император Александр I, в нем побывают все Великие князья и русские цари XIX века, множество знаменитости, гостящие в Таганроге.
Во втором же доме на ул. Шмидта (бывшая Малая Греческая) будут проживать бабушка, тетя и родители Антона Чехова, а потом дом купит Александр Гаврилович Реми, сослуживец и друг Лермонтова по Лейб-гвардии гусарском полку. Именно с ним Лермонтов будет ехать в свою вторую и последнюю ссылку на Кавказ.
В конце сентября прибывает в Таганрог и Елизавета Алексеевна с фрейлинами, ее торжественно встречают, проходит череда празднеств и начинается размеренная жизнь царской четы, но более сродни быту провинциальных помещиков. Александр и Елизавета много гуляют по городскому парку, где на обрыве специально убираются деревья, закрывающие вид на море.
Кстати, гуляли они и в саду напротив царского дома, принадлежащем Федору Романовичу Мартосу, многолетнему председателю Коммерческого суда и племяннику известного скульптора Мартоса. А ведь именно Иван Петрович Мартос и будет делать памятник Александру I в Таганроге пять лет спустя.
Для императорской четы в городе даются многочисленные балы. Вот описание одного из них.
«Еще до прiезда Елисаветы Алексеевны городъ предложилъ Государю балъ, на которомъ Государь присутствовалъ и пробылъ полтора часа. Сначала Государь танцовалъ съ Воронцовой, потомъ съ градоначальницей и затемъ съ У. А. Мартосъ, которой при этомъ сказалъ: «я вашъ ближайшiй соседъ, и разделяетъ насъ только дорога».
Баломъ Государь остался очень-доволенъ и говорилъ, что такого блистательнаго бала онъ не виделъ ни въ одномъ губернскомъ городе, и что онъ никакъ не предполагалъ найти здесь такой прекрасной публики. Если ниже приведённый разсказъ старожиловъ справедливъ, то эти слова были сказаны не безъ умысла. Говорить, что на балъ генералъ-губернаторъ Воронцовъ не нашелъ нужнымъ явиться въ бальномъ костюме, между прочимъ въ башмакахъ, предполагая, вероятно, что для Таганрогской публики это много чести; но Государь далъ ему понять, что явиться на балъ въ ботфортахъ не прилично»
Продолжение следует…