Маленькие кексы? Не совсем кексы, пожалуй. Скорее, маленькие бисквитные пирожные, имеющие форму кексов. Нежные, с ярко выраженным шоколадным вкусом, как бы банально это не звучало, то действительно тающие во рту, их делать совсем несложно. Можно даже без миксера обойтись. Раньше я делала их действительно без использования миксера, взбивала яйца с сахаром вилкой. Прекрасно все получалось. Ну а сейчас, когда практически у каждой хозяйки дома есть электрические помощники, такие капкейки сделать еще проще.
Кстати, этот рецепт прекрасно подходит и для бисквитной основы тортов. Главное - взять хорошее какао, чтобы не только цвет бисквита был шоколадным, но и вкус. Какао не обязательно алкализированное, вполне хорошо получается и с какао "Золотой ярлык", например. У него неплохое качество.
Ингредиенты:
Мука - 200 г
Порошок какао - 40 г
Сахар - 150 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Кефир - 150 мл
Масло растительное - 90 г
Яйца - 2 шт.
Для крема:
Сливки 33% - 300 мл
Творожный сыр - 200 г
Сахарная пудра - 70 г
Порошок какао (по желанию) - 15 г
Процесс:
1. Взбиваем яйца с сахаром до побеления и увеличения в размере в 2-3 раза.
2. Добавляем растительное масло, смешиваем.
3. Вливаем в смесь кефир, смешиваем.
4. В несколько этапов добавляем сухую смесь из просеянной муки, просеянного какао-порошка, разрыхлителя, соды и соли. Смешиваем до абсолютной однородности. Тесто должно быть гладким, глянцевым и не очень жидким.
5. Выкладываем тесто в капсулы для капкейков и ставим в разогретую до 160*С духовку на 20-25 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.
6. Даем капкейкам остыть, делаем в центре отверстие и закладываем в него начинку. Это может быть ганаш, джем, вареная сгущенка, либо масляный крем. В общем, что придумаете - то и будет.
7. В чашу выливаем сливки, туда же помещаем сыр, сахарную пудру и какао-порошок. Взбиваем плотный крем. Сливки и сыр должны быть холодными.
8. Помещаем крем в кондитерский мешок, насадка открытая или закрытая звезда, и отсаживаем шапочки на капкейки. Можно сверху посыпать какао-порошком, дроблеными орехами или полить шоколадной глазурью.
Вкусно, несложно. Рекомендую! Ссылка на видео - https://youtu.be/8EQY7WPoJ-Q