Знаете, какой камень считается самым дорогим в мире? Первое место по стоимости среди драгоценных камней занимает редчайший красный алмаз. Встречаются эти камни так редко, что в год их добывается всего несколько штук. Основное и практически единственное место, где находят красные алмазы — австралийская шахта Аргайл. Там добывают не только красные, но и синие, розовые камни. Небольшое месторождение красных алмазов есть и в Бразилии, но добытых там минералов — сущие единицы.
Сейчас стоимость одного карата красного бриллианта составляет примерно один миллион долларов. Но даже если вы найдете такие деньги на покупку заветной драгоценности — приобрести его у вас вряд ли получится. В дорогих ювелирных магазинах они не встречаются. Бриллианты красного цвета — редкие «гости» закрытых аукционов, а лучшие экземпляры пополняют коллекции крупнейших музеев мира.
Баснословно ценится этот камень еще и потому, что до сих пор ученые не могут понять, откуда эти алмазы получили такой роскошный яркий цвет. Привычного марганца, который дает красные оттенки другим камням, в нем нет. Ученые говорят о некой аномалии, произошедшей миллионы лет назад при формировании этих минералов в земной коре.
Даже с примесями красные алмазы обладают огромной ценностью. Природные вкрапления придают минералу мутный оттенок коричневого. Но и такие экземпляры стоят примерно в 50 раз дороже обычных бриллиантов.
И конечно такой камень требует бережной огранки — ошибки исключены.
В мире существует всего несколько красных бриллиантов весом более одного карата, и все они имеют свои имена.
Бриллиант «Жозефина» в 1,56 карат. Когда-то его нашли в Австралии. Далее камень был приобретен одной из топ-менеджеров ювелирной компании. Стоимость такого камушка составляет более 2 млн. долларов.
Камень «Де Янг»— крупный экземпляр красного алмаза в 5 карат. Он был найден в Австралии, и имеет слегка коричневый оттенок, что делает его похожим скорее на гранат. Семья коллекционеров, которым принадлежал редкий камень, подарила его музею Смитсоновского института в США, в котором бриллиант находится и по сей день.
«Красный щит» или Moussaieff Red — так называется один из самых крупных красных бриллиантов в мире. В 1990 году его нашел бразильский фермер. Вес найденного алмаза при этом составлял 14 карат. Камень был продан ювелирной компании Уильяма Голдберга, мастера которой придали драгоценному кристаллу редкую форму, напоминающую выпуклый треугольный щит.
В 2001 году бриллиант перекупила лондонская ювелирная компания Moussaieff Jewellers, которая и переименовала бриллиант. На сегодняшний день эта драгоценность стоит более 20 млн. долларов.
Красные алмазы — отличное вложение денег. Австралийские и бразильские месторождения практически исчерпаны, так что цены даже на крохотные экземпляры бриллиантов редкого оттенка будут только расти.