Это тот самый рецепт буженины, в котором результат превосходит все ожидания. Такое по-домашнему уютное простое, но от этого не менее вкусное сочное ароматное блюдо - буженина, запеченная с картофелем духовке. Запекается буженина в пряностях, впитывая яркие ароматы аджики, чеснока, имбиря. Прежде всего, мясо запекается одновременно с гарниром. Это делает блюдо очень удобным в приготовлении. В результате на обеденном столе нежная вкусная буженина с таким же замечательным овощным гарниром! Самое примечательное, что готовить такое домашнее блюдо вовсе не сложно. Кроме того оно вполне может быть праздничным и украсить собой любое застолье - буженина, запеченная с картофелем в духовке.
Как запекается буженина с картофелем в духовке
Рецепт на 10-12 порций, время приготовления 3,5 часа.
Ингредиенты:
- свиная шейка - 2500 г
- картофель -1 кг
- чеснок - 1 головка
- корень имбиря - 5 см
- аджика - 1 ч.л.
- масло растительное -1 ч.л.
- соль, перец - по вкусу
Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты. Достаем специи, масло, свинину.Подготавливаем тонкие ломтики чеснока и имбиря, которые нужны для шпигования. Для этого делаем ножом вертикальные проколы. Прорезаем очень острым ножом, слегка его прокручивая. Это нужно для того, чтобы расширить отверстия. Затем вставляем в них тонкие ломтики чеснока и имбиря, поочередно.
Подготовительные работы проведены. После этого готовим маринад для свинины. Аджику смешиваем с растительным маслом - тщательно перемешиваем. Подготовленным маринадом натираем свинину. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Этого вполне достаточно. Разогреваем духовку до температуры 200*С.
А тем временем очищаем картофель. Очень крупные клубни разрезаем на 2 части, мелкие оставляем целыми. После этого укладываем его в форму, смазанную маслом. Наконец, сверху на уложенные вертикально клубни картофеля, кладем свинину. Рядом с ней по краям формы укладываем помидоры, а также другие яркие овощи. Добавляем веточки тимьяна. Накрываем форму фольгой. Духовка нагрета. Отправляем туда свинину с гарниром. Запекаем при этой температуре сначала 15 минут. После этого снижаем ее до 140*С . Продолжаем готовить еще 2,5 часа. Это практически процесс томления. Ближе к концу процесса запекания, можно снять фольгу. Это нужно, чтобы появилась золотистая корочка. Другими словами, выбирайте цвет корочки на свой вкус, если вы ее любите.
В заключение, форму с мясом вынимаем из духовки. Снова прикрываем фольгой. Оставляем так еще на 15 минут.
И наконец, запеченное мясо подаем к столу. Сочная, ароматная очень вкусная запеченная свинина.
Приятного аппетита!