Вредные слинги для детей — как не прогадать с выбором?

Ношение ребенка на руках и груди в ткани является традиционным с древнейших времен. Постараемся разобраться подробнее, как выбрать слинг, как носить ребенка в слинге, безопасно ли это.

Ношение ребенка на руках и груди в ткани является традиционным с древнейших времен. Постараемся разобраться подробнее, как выбрать слинг, как носить ребенка в слинге, безопасно ли это. В конце мы расскажем вам, как узнать, что вашему новорожденному малышу удобно в слинге, и хорошо ли ему там дышится.

Слинг – с английского языка переводится как «перевязь». Это действительно удобное приспособление позволяющее быть малышу ближе к телу родителя, но одновременно не ограничивать свободу движений малыша. Маме и папе ведь тоже нужно поесть, сходить в магазин и просто погулять на свежем воздухе. Но так-ли это безопасно как для позвоночника родителя, так и для развития ребенка? Может проще носить ребенка в эргорюкзаке?

Положение ребенка в слинге с точностью повторяет положение ребенка на руках у мамы, поэтому, считается, что оно физиологически безопасно для новорожденного. Оно для него самое естественное, ведь позвоночник ребенка развивается постепенно и первые месяцы напоминает букву «С». Ему все еще привычнее быть в той позе, в которой он лежал в животике у мамы. Также положение ребенка в слинге с расставленными ножками положительно влияет на развитие тазобедренного сустава малыша. Положительно влияет ношение слинга и на физическо-психологическую связь родителя с малышом.

Какой слинг выбрать для своего малыша?

Для того, чтобы приступить к выбору слинга, нужно разобраться, какие переноски являются эргономичными, то есть удобными, а какие вредными для малыша.

Не рекомендуется носить ребенка в слинге-кармане для вертикального положения до трех месяцев, и «кенгуру» до того, как ребенок не научится сам держать голову. «Кенгуру» также уступает слингам в том, что поддержка ребенка расположена неудобно между ножками, спинка в «кенгуру» жесткая, не способная обеспечить поддержку позвоночника и головы малыша.

Переноски этого вида не могут повторить индивидуальные изгибы ребенка. Лямки очень узкие, что создает неудобство носящему, а также отсутствует поддержка поясничного отдела родителя, от чего могут появляться боли в спине.

В моду вошли и слингомайки, но лучше выбрать регулируемый топ для переноски, опять же, для лучшей фиксации позвоночника и головы ребенка.

Источник: http://www.ellevill.org/images/companies/1/babycarriers1.jpg
Источник: http://www.ellevill.org/images/companies/1/babycarriers1.jpg

Рекомендуется носить новорожденного ребенка в слинг-шарфах или слингах с кольцами, которые позволяют носить ребенка как вертикально, так и горизонтально, поддерживая правильное положение позвоночника и головы малыша в «М» позиции.

Источник: http://www.ellevill.org/images/companies/1/mposition3.jpg
Источник: http://www.ellevill.org/images/companies/1/mposition3.jpg

Ткань слингшарфа лучше выбирать такую, которая не тянется ни вдоль, ни поперек, а по диагонали (например, жаккардового плетения). Для слинга с кольцами также стоит выбрать мягкую и удобную для регулировки ткань. Не стоит выбирать слинг из ситца или бязи.

Май-слинг также лучше брать из специальной шарфовой ткани (шарфомай). При ношении малыша в май-слинге, не рекомендуется делать разные жгуты и узлы в области спинки ребенка, проследить чтобы нагрузка на его позвоночник была равномерной. Также при некоторых положениях новорожденного, таких, например, как «колыбелька» то есть в горизонтально, в май-слинге, есть опасность перекоса малыша вдоль позвоночника из-за излишка ткани.

Важно, при вертикальном ношении новорожденного проследить, чтобы его положение было правильным, то есть с расставленными ножками наружу.

Как проверить, что малышу удобно в слинге

Как было обещано, несколько небольших советов, чтобы проверить, если новорожденному удобно в слинге.

Часто родители опасаются за состояние своего ребенка, особенно в первые месяцы его жизни. Для того, чтобы быть спокойным за комфорт малыша достаточно обратить внимание на эти факторы:

  • Малыш никогда не будет вести себя спокойно, если ему не удобно. Так что если ребенок спокойно и сладко спит, сосет грудь или просто лежит, значит ему хорошо.
  • Как мы и говорили выше, слинг специально создан для того, чтобы малыш был в положении подобном тому, если бы вы его держали на руках. Попробуйте малыша в слинге взять так, как вам было бы привычно и удобно его держать.
  • Если вам удобно держать его в слинге, значит хорошо и малышу. Обычно со временем ребенок сам приспосабливает свое положение и укладывается как ему удобно.
  • Неплохо также проверять дыхание малыша, если боитесь, что он задохнется. Дыхание ребенка в слинге спокойное и менее учащенное, так как ему лучше спится ближе к маме. Если дыхание младенца спокойное, тихое, без хрипов и сопения — значит все хорошо.

Важно грамотно перевязать слинг, так как речь идет не только об удобстве ребенка, но и мамы. Есть существенная нагрузка на позвоночник при ношении ребенка не только в слинге, но и просто на руках, и, тем более, годовалого ребенка, например, в “кенгуру”. При неправильном распределении нагрузки на позвоночник могут пострадать и внутренние органы — будет ощущение, что живот «вываливается», но вы не будете понимать, отчего так происходит! Не говоря уже и о том, что при восстановлении после родов, важно не перегружать поясницу и мышцы тазового дна.

Снять нагрузку со спины и восстановится после того, как вы долгое время носили слинг могут отлично помочь упражнения йоги. На наших курсах есть асаны, направленные специально на коррекцию осанки и восстановления нервной системы, что даст вам возможность глубже погрузиться в радость материнства и ярче радоваться каждому дню.