Сейчас многие перешли на удаленный формат работы, для некоторых он в новинку. Как заниматься делом и дисциплинировать себя? Сегодня разбираемся с прокрастинацией.
Ранее мы говорили о навязанных желаниях. Понять, ваши они или чужие, поможет прокрастинация — верный индикатор того, что мозг сопротивляется выполнению намеченных целей. Чтобы с ней эффективно справиться, важно понять причины сопротивлений.
Первая причина — цель вам неинтересна. Не впечатляет, не ваша, недостаточно амбициозна, не заряжает энергией. Конечная цель должна по-хорошему возбуждать и создавать некое «натяжение», которое вас к этой цели будет притягивать, задавать вектор.
Как это проверить? Представьте, что вы достигли цель. У вас есть то, к чему стремитесь: семья, деньги, карьера, дом, машина и т.д. Какие эмоции вы испытываете? Вы счастливы? Горды собой? В восторге? В предвкушении? Вы вообще можете себе это представить? Или просто думаете: «Так, и что дальше?»
Если результат не приносит воодушевления, цель не та. Прислушайтесь к себе. Она слишком простая и рутинная? Тогда сделайте ее более амбициозной: поставите более короткий срок, задайте планку выше, усложните другими желаемыми результатами.
Если цель амбициозная, но не ваша, то чья? Ваших родителей, босса, партнера и т.д.? Тогда задайте себе вопрос: могу ли я ее отпустить и как это повлияет на мою жизнь? Если можете, замените на свою, желанную и близкую. Если не можете (цель компании, акционера и т.д.), найдите плюсы для себя. Каким вы станете, когда получите желаемый результат? Что лично вы приобретете от ее реализации? Какие еще дополнительные плюсы даст результат лично вам? Например, вы выполните амбициозный план продаж, сотрудники станут более мотивированными, ваша стоимость на рынке труда как успешного топ-менеджера повысится, резюме станет более весомым и т.д. Это для вас важно? Тогда вперёд!
Если изначально цель та и достаточно мощная? Тогда, скорее всего, вы подсознательно боитесь неудачи: слишком сложная задача, не знаете, где взять ресурсы, не обладаете нужными компетенциями, был неудачный опыт или сомневаетесь в себе. Задайте себе несколько вопросов:
· Чего я боюсь?
· Чего я не знаю?
· Чего мне не хватает для реализации этой цели? Кроме мотивации, разумеется :)
· Какая помощь мне необходима?
Поймете в чем дело и сможете с этим работать: искать недостающую информацию, людей в команду, нарабатывать нужные навыки и качества.
Есть ещё одна проблема наших прокрастинаций, простая и сложная одновременно. Даже если цель поставлена правильно и страхов перед ней нет, мы не умеем планировать и оценивать ресурсы реалистично. Например, расписываем шаги, чтобы прийти к результату и стремимся запланировать большую их часть уже на завтра - зачем откладывать? Так мы переоцениваем свой ресурс в краткосрочной перспективе и хотим съесть слона целиком. Подсознательно мы знаем, что намеченные шаги вовремя не осилить и будем корить себя за неудачу, поэтому прокрастинируем. Наш мозг защищает нас от нас же самих.
Но есть и хорошая новость. Мы сильно недооцениваем, к чему способны прийти небольшими взвешенными шагами в долгосрочной перспективе. Поэтому лучший совет в данной ситуации — запланировать маленький шаг. Пусть он будет «недостаточным» на первый взгляд, но вам будет легко начать и вовлечься. Вы будете победителем и больший молодцом, так как, скорее всего, задачу перевыполните. У вас появится ресурс для бОльших шагов завтра.
Будьте к себе добрее и стройте тактику достижения целей на поощрениях, а не на наказаниях. Кстати, если вы склонны так относиться к себе, то к команде тем более, а мотивация ваших сотрудников — важнейший ресурс!