Наконец добралась до свежей экранизации книги Луизы Мэй Олкотт. Прямо перед этим я посмотрела экранизацию книги Элены Ферранте Моя гениальная подруга, в которой книжка Олкотт фигурирует как путеводная звезда для двух неаполитанских девочек. Мне было интересно наблюдать, как перекликаются эти произведения.
Маленькие женщины
Little Women (2019, режиссер Грета Гервиг)
В семье Марч четыре девчонки подрастают. Все разные и на лицо, и по характеру.
Мэг (Эмма Уотсон) - умница-красавица, скромная, покладистая, изящная девочка-девочка. Улыбчива, влюбчива, мамина опора. Стремится к счастью и достатку.
Джо (Сирша Ронан) - мечтает стать писательницей, ее гардероб порой приближается к мужскому, замуж не хочет, в душе феминистка. Затейница и выдумщица, автор всякой движухи.
Бет (Элайза Сканлен) - добрая, тихая, неконфликтная, всеобщая любимица, немного отшельница. Многообещающая пианистка. Здоровье слабое.
Эми (Флоренс Пью) - настырная, честолюбивая, обидчивая, отходчивая, но кому легче, если она уже успела отомстить, а потом извиняется? Страдает от недостаточно породистой внешности, любит рисовать.
Мама (Лора Дерн) сеет в них добро, но не всегда может сладить с этой четверкой, устраивающей из жизни балаган.
Папа на войне, безумно скучает по своим "маленьким женщинам" и является для них образцом доброты.
Фильм берет по кусочку из каждой судьбы, перемешивает их в почти произвольном порядке, запутывая зрителя.
Если вы озаботились и запаслись лайфхаком - различать временные сдвиги по цветовой гамме - вам будет попроще. Если нет, и не знакомы с книгой и прошлыми экранизациями, вам будет сложнее. Я первую половину смотрела два раза, чтобы кое-как соединить кусочки в мозаику.
Меня и удивили, и даже первое время раздражали знакомые и даже любимые актрисы. Но это было недолго :))
Сирша сильно повзрослела и стала одно лицо с Мерил Стрип (которая тоже там есть в роли тетушки). Но сцена с танцами на веранде хороша. Да и все остальное, по мере развития персонажа. Талант есть талант :)
Флоренс, которая как актриса всегда сюрприз, в свои 24 года несколько топорно изображает девочку вдвое младше - нудит, ноет, жалуется на учителя, рыдает от несправедливости, злобствует и мстит. Правда, потом подрастает и входит в логичную колею, становится просто принципиальной и целеустремленной девушкой, и тут она уже очень хороша.
Эмма вначале скучновата и несколько монотонна, но порой в ней сквозит ирония и озорство, и вот она забывает о бедности, перестает комплексовать и очаровывает всех разом.
Тимоти Шаламе в роли общего друга и воздыхателя - вырос, стал тоньше в интонациях и разнообразнее в эмоциях, жестче лицом. Правда, все равно видится недозрелым мальчишкой, ну и ведет себя соответственно порой.
В общем, с некоторым усилием я втянулась, и потом уже начала получать удовольствие.
Жизнь - грустная штука. Веселее ее можно сделать, только написав книжку с хорошим концом.
В общем, к финалу растаяли все непонятки и недоумения, стало понятно, что Грета Гервиг максимально отстранилась от избыточного сиропа и постаралась привнести побольше свежего ветерка, который разметал страницы книги и переставил их так, чтобы соотнести причины и следствия.
Визуально, конечно, все удалось. Костюмы были выполнены с намеренным отступлением от канона, в частности, никого не затягивали круглосуточно в корceты, и каждая героиня смогла выразить свой характер с помощью платьев.
Думаю, что все получили свое удовольствие от фильма. Я - да :)
Наверное, когда-нибудь пересмотрю для более точного впечатления.
А как у вас? Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.
ps. все скриншоты мои