Найти тему
Человек Заповедный

Как «одинокий тополь» из Калмыкии почти выиграл конкурс «Европейское дерево года – 2020»

Фото с сайта конкурса «Европейское дерево года»
Фото с сайта конкурса «Европейское дерево года»

Несмотря на коронавирус, жизнь продолжается. В Брюсселе в прямом эфире подвели итоги международного конкурса «Европейское дерево года». Это соревнование уникальных старовозрастных деревьев с интересными историями. В этом году участвовали деревья из 16 европейских государств. «Одинокий тополь» из Республики Калмыкия занял почётное третье место.

В предварительном интернет-голосовании тополь набрал 27411 голосов и занял третье место, буквально, как говорят, на полкорпуса не догнав гинкго из Дарувара, Хорватия (28060 голосов). А первое место и титул «Европейское дерево года» в этом году получила сосна из Чудобина, Чехия (47226 голосов).

Хотите узнать подробнее, в чём уникальность калмыцкого тополя и какая у него история? Читайте дальше!

Тополь этот растёт близ посёлка Хар-Булук Целинного района Республики Калмыкия. По меркам этого вида деревьев, он настоящий великан: на сегодняшний день его высота 20 м, диаметр около 1,44 м. Но самое главное не в этом, ведь в конкурсе могут участвовать не просто большие старые деревья, а деревья с историей! И у нашего тополя она есть.

Гигантский тополь, как гласят источники, посадил буддийский монах по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году. Семена дерева он привёз из самого Тибета. Будучи в Тибете паломником, Пурдаш-багши поместил семена тополя в надрезе дорожного посоха. Этот посох прошёл с монахом все тяготы пешего путешествия по Тибету и наверняка был свидетелем просветления Пурдаш-багши!

После возвращения монах закопал посох на самой высокой точке холма возле посёлка Хар-Булук. Тополиный росток, взошедший из семян, оказался крепким, закалённым и успешно вырос в большое дерево. Ему уже 150 с лишним лет, а здоровье у тополя по-прежнему отменное. Кстати, это не фигура речи: дерево внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под № 390, и его здоровье регулярно проверяют специалисты-лесопатологи. Оно также является памятником природы.

Кроме того, Одинокий тополь стал святыней для приверженцев буддизма. В августе 2013 года около тополя обустроили буддийское святилище: ступа и восемь каменных прямоугольных белых постаментов. Есть здесь и сакральный буддийский шест. Кроме того, у подножия тополя бьет каскад целебных источников с уникальной водой (в ней содержатся квасцы), вода которого губительно действует на всевозможных паразитов и полезна для почек.

Многие паломники приезжают, чтобы прикоснуться к дереву, зарядиться его энергией, попросить об исполнении желаний, а также испить целебной воды.

Однако такое внимание может нанести дереву вред: вытаптывая почву, люди угнетают корневую систему старого тополя. Чтобы это предотвратить, власти Калмыкии в 2020 году благоустроят памятник природы «Одинокий тополь». Это позволит сохранить само дерево, но в то же время, дополнительно будет способствовать развитию туризма.

Во второй половине апреля в республику из Москвы приедут специалисты центра «Здоровый лес». Они проведут для коллег из Калмыкии мастер-класс по уходу за тополем. Почву под деревом будут удобрять и рыхлить, что обогатит её кислородом. Кроме того, крону обрежут и избавят от сухих веток. Вокруг ствола сделают деревянный настил, чтобы корневая система дерева не страдала от вытаптывания даже при большом количестве паломников.

Если вам понравился материал, вы можете показать это автору, перечислив ему небольшой подарок (сумму можно менять):