Найти тему
Московские истории

"Палатку и спальники мы взять не могли, иначе нас бы сразу разоблачили, но это нас не смущало - подумаешь, ночь в лесу!"

Рассказ читательницы канала "Московские истории" Елены Горской, как школьники, втайне от всех, решили переночевать в лесу. Ночь им скрасило общение с медведем.

Наш класс.
Наш класс.

В 1963 году родители перевели меня из 657-й школы в школу № 613 имени Некрасова на улицу Чаплыгина (тогда Машков переулок). Школа эта славилась много чем, но одно из самых замечательных достоинств её, по нашему мнению, было то, что там все ходили в походы. Многие ребята занимались в секции туризма при Дворце пионеров в переулке Стопани (теперь переулок Огородная слобода). Я не занималась в этой секции, но была самым активным участником всех походов.

В сентябре 1967 года был общегородской туристический слет. Естественно, наша школа в нем участвовала. Во время слета проводились разные конкурсы: поставить палатку, разжечь костер, вскипятить ведро воды, пройти по условному болоту и т.д. Одним из заданий было оформить и дать название месту своей стоянки. Похвастаюсь, в этом конкурсе мы победили всех. Название нашего лагеря "Малый гранд отель" придумала я. Члены жюри искренне смеялись. Но это все прелюдия.

Наша школа.
Наша школа.

Когда шла подготовка к слету, в наши светлые головы пришла дикая мысль: зачем же нам ехать на слет только на один день? Мы же можем остаться в лесу еще на денек! Я в разработке коварного плана принимала самое деятельное участие. Мы все продумали, подготовились, закупили побольше продуктов. Палатку и спальники для ночевки взять не могли - иначе нас бы сразу разоблачили, но это нас не смущало. Подумаешь, ночь в лесу! Дома мы родителей предупредили, что едем на два дня. На место слета нас привезли на автобусах.

Наша компания.
Наша компания.

Когда пришла пора ехать в Москву, все расселись по местам, а мы (нас было человек шесть) сказали, что поедем со своими друзьями из другой школы в их автобусе. Никто такого коварства от нас не ожидал и ни в чем не заподозрил. И напрасно. Мы сделали вид, что идем к другому автобусу, а сами, что называется, огородами, огородами - и в лес.

Ёжик.
Ёжик.

Погуляли мы весело, познакомились с ежиком, очень были горды собой: вот какие мы ловкие, умные, всех обхитрили! Но пришла ночь. Наше веселье поубавилось. И тут нам опять повезло. Мы вышли к пионерлагерю. Лагерь уже не работал, но там был сторож, который сжалился над нами и пустил на территорию переночевать в беседке. Всё не под открытым небом. Тут нас ждало самое восхитительное приключение за этот день. На территории лагеря был вольер с настоящим живым медведем! Ни о каком сне уже речи быть не могло.

Вот он, медведь!
Вот он, медведь!

Утром мы были грустные — момент расплаты за своеволие приближался. Как ни крути, а возвращаться надо. И что нас вряд ли будут встречать с цветами и фанфарами мы уже понимали.
Возвращение было унылым. Став взрослой, я прихожу в ужас, когда думаю, что пережили наши бедные учителя, когда нас нигде не оказалось. Как они на ватных, подкашивающихся ногах шли звонить нашим родителям... Правда, первой они позвонили моей маме и та их несколько успокоила. Сказала, что мы на два дня собирались. Когда мы вернулись, нас даже не очень ругали. То ли были счастливы, что мы живы и здоровы, то ли у нас был совсем виноватый вид, а скорее всего - все сразу.

Фото автора.
Другие истории
Елены Горской.

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru