Выпускаемые на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) тяговые агрегаты переменного тока НП1 (специализированные локомотивосоставы из электровоза и двух моторных думпкаров для эксплуатации в условиях открытых горных выработок) продолжают поступать российским предприятиям-заказчикам. В 2020 году 6 таких НП1 будут переданы покупателям.
НП1 разработан в России в 2000-х годах и предназначен для работы в сложнейших климатических условиях и при повышенной запыленности на горно-обогатительных комбинатах и угольных разрезах.
Каждый такой тяговой агрегат способен вывозить из глубоких карьеров со сложным рельефом составы из 11 груженых думпкаров весом 1300 тонн горной массы. Например, на Качканарском горно-обогатительном комбинате ежесуточно один НП1 перевозит порядка 8000 тонн горной массы, а всего на предприятии их используют 21 единицу.
Новые локомотивосоставы из Новочеркасска заменяют своих предшественников ОПЭ1, тоже выпущенных в свое время на НЭВЗ.
Как сообщает предприятие-производитель, в последние годы конструкция НП1 доработана с учетом предложений заказчиков. Так была внедрена принципиально новая для тяговых агрегатов конструкция системы гребнесмазывания, позволяющая обеспечить оптимальное дозирование смазочных материалов, снизить расход электроэнергии, уменьшить вероятность смещения бандажных гребней колесных пар на рельсы, снизить удельный износ бандажей колесных пар.
Добавим, что НП1 - это не массовый продукт. Его объем производства ограничен заказами одной отрасли, поэтому здесь выпуск ведется небольшими партиями и ориентирован на постепенную замену аналогов предыдущего поколения. Так в плане на 2020 год – 6 новых НП1, а всего их выпущено за почти 15 лет около 100 единиц.