В последнее время, только ленивый не обсуждает новый коронавирус штам COVID-19. Эта тема щедро осыпается со всех сторон фейками, преувеличенными или даже просто выдуманными фактами. Не трудно догадаться, что многих людей эта тема уже давно вогнала во всеобъемлющий ужас. То чувство, когда в каждом чихнувшем прохожем видишь врага номер один, которого срочно нужно закрыть в инфекционном боксе.
Давайте вспомним, что это далеко не первый тревожный вирус, который человечество переживает за последнее время. Как сильно все боялись птичьего гриппа, шугаясь от пролетевшей пташки; свиного гриппа, который будоражил немало времени общественность и СМИ; лихорадку "Эбола", которую многие называли проклятием человечества; и наконец, атипичная пневмония.
Так или иначе, паника быстро угасала. Находились способы решения проблемы. Сейчас же, всё циклично повторяется, но только с новой эпидемией, теперь уже "коронавирусом". Всеобщая организация здравоохранения объявила пандемию с 11 марта 2020 года, что естественно только больше всех насторожило.
Как же быть?! Неужели это нечто настолько опасно и никак не остановить вирус профилактическими действиями, что нужно срочно впадать в панику, уходить в бункер на самоизоляцию, прихватив с собой пару центнеров гречки и тушёнки впрок?!
Насколько это опасно?
По данным на 23 марта 2020 года, в России выявлено 438 заболевших COVID-19. Все они, по сообщениям СМИ, находятся в удовлетворительном состоянии, что не может не радовать. Естественно, под подозрением находятся люди, входившие в их окружение, которые контактировали некоторое время с заболевшими. За их состоянием тщательно наблюдают медики.
Из чего следует вывод, что вирус опасен своим быстрым распространением воздушно-капельным путём, а также длительным инкубационным периодом около 14 дней, когда человек, не зная, что уже является носителем COVID-19, может заразить своё окружение. По некоторым данным, один болеющий может заразить около 17 человек. Это, безусловно, галопирующая скорость распространения.
Чем следует руководствоваться, чтобы обезопасить себя от вируса.
1 Стать затворником на время бушевания COVID-19?
Основная защита от нового вируса совершенно банальный отказ от посещения мест массового скопления людей. Выбирая между гипермаркетом и маленьким магазинчиком около дома, выбор, в период пандемии, стоит сделать в сторону уменьшенного объема торговой сети. Конечно, это не панацея, ведь и в маленьком магазине может найтись носитель вируса, но процент вероятности гораздо меньше из-за количества людей, с которым Вам придётся контактировать в период осуществления покупок.
Важно!
Принося из магазина покупки, постарайтесь их обработать антисептиком, прежде чем поставить в холодильник или на полки шкафов. Речь идет о стеклянных банках, пластике и картонных упаковках.
Ученые доказали, что короновирус может сохраняться на поверхностях около трёх дней! А в прохладных условиях холодильника, он просто отлично себя чувствует. Также ученые подтвердили факт, что в условиях морозилки вирус не погибает, он просто "засыпает" на время заморозки. Когда Вы достанете из морозилки инфицированный продукт, вирус не утратит своей агрессивности.
Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи перед употреблением, перестраховка ещё никому не помешала. Ведь мы не знаем, кто фасовал, расставлял на полки, проходил мимо и чихал на продукты.
Кроме того, старайтесь не контактировать с родственниками, знакомыми и даже знакомыми знакомых, которые недавно вернулись из потенциально опасных стран, заражённых вирусом.
2 Мойте руки как можно чаще!
Ох уж эти прописные истины, ну а куда деться!? Ведь даже звёзды Голливуда Хью Джекман и железный Арни вместе со своей собачкой , не открывая для нас огромный секрет, напоминают насколько обосновано мыть руки, чтобы обезопасить себя от коронавируса. Естественно, флешмоб поддержали и многочисленные звезды отечественного разлива.
Сейчас возникла особая потребность в асептических гелях для рук и антибактериальных салфетках. Предложение просто перестало справляться со спросом. В торговых точках, аптеках и супермаркетах парой уже просто не найти данных товаров!
Не паникуйте, всего-то, помойте руки с мылом, если не располагаете салфетками или гелем. На работе, дома это не составит труда. А в общественных местах, просто не трите грязными руками лицо, глаза, ведь через слизистые, любые вирусы и микробы ловко проникают в организм.
На гаджетах скапливается невероятное количество микробов. Почаще протирайте свой мобильный телефон и планшет, ведь эти вещи мы берём в руки по 100 раз в день, не уделяя должного внимания их обработке. Альтернатива антибактериальным салфеткам - спиртовые салфетки для инъекций, всё ещё можно отыскать их в аптеках. Это в любом случае лучше, чем ничего...
3 Медицинская маска. Лучше ли маска на лице, чем ничего?
На самом деле, мнения экспертов кардинально разняться. Кто-то считает это необходимым, для защиты от болезнетворных инфекций. Некоторые рекомендуют надевать маску исключительно заболевшим, находящимся, так сказать, в черном списке общества как "разносчик заразы". А некоторые и вовсе считают, что от маски не то чтобы есть польза, а напротив, она может только навредить здоровому человеку, просто накопив, все микробы и вирусы из вне! По сути, задумайтесь, ведь можно пройти мимо, где кто-то чихнул, может ты и не вдохнул бациллы, а вот маска уже сохранила болезнетворные бактерии, сгенерировав в себе тем самым источник угрозы.
В любом случае, каждому самому решать, носить или не носить маску.
4 Слушайте меньше фейков.
Сам Леонид Михайлович Рошаль на телевидении недавно опровергнул фейк про поедание чеснока от коронавируса, обосновывая всё это тем, что он вообще чеснок в принципе не любит, а уж советовать его от неизвестного вируса точно не может. Также сообщил, что на записи естественно не его голос.
Сейчас нас атакует огромное количество фейков: про чеснок, про бананы, что они опасны, что гораздо большее количество заражённых , чем нам рассказывают в СМИ, что нужно скупать гречку и рис, что доллар будет 100 рублей, что продукты закончатся, а магазины и аптеки закроются и тд.
Спокойно. Всё это распространяют сами люди для просмотров и зарабатывания на этом всем денег, либо просто для пустого обсуждения деталей злободневной темы.
Фильтруйте информацию, не поддавайтесь панике, впадая в истерику, но и трезво оценивайте всевозможные риски. Ведь всего лишь необходимо применять совершенно простые вышеперечисленные меры профилактики и гигиены, чему нас учили ещё в детстве.
Следите за своим самочувствием, при малейших признаках ОРЗ, стоит не заниматься самолечением и обратиться к врачу!
У человечества было много на вековом счету, многое пережито, так и этому злосчастному COVID-19, рано или поздно быть побеждённым!