Автор Тони Ван
В связи с тем, что коронавирус запирает людей в их домах и нарушает работу предприятий во всех отраслях, заставляя работать в тяжелые времена. Экономить деньги. Сократить расходы. Это сообщение, которое 5 марта Sequoia Capital, одна из самых активных венчурных компаний в этом бизнесе, выразила в записке к своему портфелю.
С другой стороны, у инвесторов, таких как Sequoia, есть много «сухого порошка», отраслевого обозначения наличных денег на руках. По данным PitchBook, частные акционерные компании имеют 2,4 трлн долларов. Axios сообщил, что за последние два года венчурные компании собрали 100 миллиардов долларов, и многие из них «открыты для бизнеса» и активно инвестируют.
Посчитайте образовательно сфокусированные фирмы среди них. Несколько созданных групп США, в том числе Owl Ventures и Rethink Education, собрали новые транши денег в прошлом году; Reach Capital в настоящее время поднимает свой третий фонд. Появились также новые группы, в том числе Achieve Partners и два отдельных фонда из Университета западных губернаторов.
Дженнифер Каролан, генеральный партнер и соучредитель Reach Capital, говорит, что кардинальные изменения в мире пока не повлияли на инвестиции ее фирмы. «Мы делали около одной новой инвестиции каждый месяц. Все остается по-старому».
Мэтт Гринфилд, управляющий директор Rethink Education, также говорит, что до сих пор активность была примерно такой же. «У нас все еще есть очень богатый пайплайн» приходящих заявок и потенциальных сделок. «Коронавирус изменил наше поведение на путешествия, но, безусловно, он не меняет нашего инвестиционного поведения».
Но сделки по сбору средств, которые недавно были заключены или, вероятно, начнутся, вероятно, начались несколько месяцев назад - до того, как COVID-19 стал реальностью, по крайней мере, в США. Сейчас, с повсеместной отменой школ и конференций (где часто встречаются инвесторы и предприниматели), Инвесторы edtech советуют стартапам прислушаться к советам Sequoia.
«Компании должны думать о своем денежном подъеме, следить за тем, как они горят, и быть уверенными в том, что им сейчас удобно, на данном этапе развития, - говорит Кэролан.
Поскольку школьные чиновники закрывают кампусы и сосредоточены на переходе к дистанционному образованию, одной из основных проблем для бизнеса является потенциальное нарушение сезона покупок в школах, которое обычно происходит весной и летом, когда чиновники устанавливают бюджеты на предстоящий учебный год. Школьные бюджеты могут также скоро сократиться, как они сделали после последней рецессии в 2008 году.
«Сейчас непростое время для стартапа», - говорит Трэйс Урдан, управляющий директор Tyton Partners, фирмы, занимающейся стратегическим консалтингом и инвестиционным банком. «Даже если вы чувствуете, что завоевывали долю рынка в прошлом, сможете ли вы выжить, пропустив сезон продаж сейчас?»
По словам генерального партнера Джейсона Палмера, в ожидании финансовых трудностей все больше образовательных компаний обращаются к отраслевым инвесторам, таким как New Markets Venture Partners. Он говорит, что его команда обычно отправляет около 100 запросов каждый месяц. За последние пару недель этот показатель удвоился.
Инвесторы в образовательные технологии говорят, что не планируют замедлять свою деятельность по заключению сделок. Но они ожидают, что объем питчей будет опережать аналогичный показатель предыдущих лет. Другими словами, будет больше конкуренции за тот же капитал.
Палмер полагает, что стартапам, которые уже привлекли капитал, легче найти дополнительное финансирование от существующих спонсоров. «Умные инвесторы будут поддерживать свои компании в это трудное время, потому что они поймут, что это системная трудность для всей их экономики, а не проблема конкретной компании», - говорит он.
С другой стороны, отмечает Палмер, «компаниям будет сложнее найти новых инвесторов, которые не знакомы с ними». В целом, он прогнозирует, что «рынки будут становиться все более нестабильными для компаний ранней стадии, и, возможно, в течение всего следующего года».
Урдан говорит, что для компаний, которые ищут, но не могут привлечь венчурный капитал, есть и другие, хотя и потенциально менее желательные, варианты в форме частных акционерных компаний или более крупных, устоявшихся компаний, которые могут делать невыгодные предложения и по скромным оценкам.
«Это среда, в которой бизнесы, которые сталкиваются с финансовым давлением сразу же, будут вынуждены продаваться, и будут люди, готовые купить эти компании», - говорит он. С финансовой точки зрения, «сейчас лучшее время, чтобы стать крупным медленным монолитным издателем, чем ловким, но слабо финансируемым стартапом».
Повышение в спросе. Но повышение ли бизнеса?
В обычное время покупательский спрос обычно соотносится с хорошим бизнесом. Все же эти дни совсем не такие.
По словам Кэролан, поскольку целые штаты отменяют персональные занятия и готовятся перевести их в онлайн, поддержка этого перехода стала приоритетом для портфельных компаний. Для ее команды это означает подключение их к официальным лицам в департаментах образования, некоммерческим группам и другим технологическим компаниям.
Среди партнерств, которые они помогли создать, есть партнерство между Zoom и Outschool, провайдером онлайн-уроков в режиме реального времени, в котором компания, занимающаяся видеотелеконференцией, жертвует деньги, чтобы сделать эти занятия бесплатными для учащихся.
Сотни других образовательных компаний также предлагают доступ к своим инструментам бесплатно или по сниженной цене. В некоторых случаях, по словам Кэролан, сайты зависали из-за увеличения объема трафика.
Но нет никакой гарантии, что рост спроса будет стимулировать продажи или доходы. Палмер говорит, что его портфельные компании наблюдали «гораздо больше телефонных звонков и запросов, но это не обязательно привело к реализации». Одна из причин, по его мнению, заключается в том, что «большинство школ и районов не выяснили, как правильно закупать» при покупке новых инструментов.
Чиновники из сферы образования также отметили, что первые дни перехода классов на онлайн-обучение - не самое подходящее время для того, чтобы попробовать новые продукты или пересмотреть предложения компаний.
Может возникнуть соблазн предположить, что широкомасштабный переход к онлайн-обучению станет финансовым благом для всей индустрии образования. Но такое понятие слишком упрощенно, говорит Гринфилд из Rethink Education. «Реальность такова, что сейчас слишком много хаоса, чтобы думать о том, как извлечь выгоду из возможностей».
Существует также вопрос о том, приведет ли текущий краткосрочный всплеск спроса на онлайн-инструменты к более долгосрочным потребностям школ, колледжей и районов. Оптимистическая надежда прямо сейчас, отмечает Урдан, заключается в том, что блокирование коронавируса пройдет к концу года, после чего жизнь вернется к нормальной жизни.
Это может измениться. Но сейчас «сейчас хорошее время для компаний, чтобы создавать доброе имя. Но для школ сейчас не самое подходящее время подписывать большой контракт», - говорит Урдан.