Найти тему
Артём Цогоев

Пытка неизвестностью

18 марта 2020 года

Я человек спокойный. Но вещи, которые происходят сейчас не могут не вызывать возмущения. Какая самая мучительная пытка? Пытка неизвестностью.

20 марта, в пятницу, соберётся очередное совещание по определению ключевой ставки. От того какое решение примут на этом совещании зависит будущее нашей страны, наших кошельков.

Центральные банки развивающихся стран вовсю снижают ключевые ставки, например, Турция и Польша уже приняли соответствующее решение. Этим они стимулируют экономику, закидывают уголёк в топку тормозящего паровоза. А что у нас?

А у нас всё наоборот. ЦБ России не будет уголёк подкидывать, ЦБ вероятнее всего будет постепенно доводить курс доллара до 100 рублей, повышать ключевую ставку и замедлять нашу экономику. В 2014 году в октябре ключевая ставка была 8%, в декабре 2014 - уже 17%. Сейчас они скорее всего покажут все те же чудеса грабленаступания.

А может я не прав и повышения ставки на будет? Определенно обладающий инсайдом «лэт ми спик фром май харт», генеральный директор банка ДОМ.рф В.Мутко прогнозирует, что ипотечные ставки могут вырасти на фоне ослабления рубля.

И продолжает дальше: «Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя ЦБ, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это (повышение ключевой ставки - примечание А.Цогоева) произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад». Другие банкиры склоняются к такому же развитию событий и уже повышают ставки по ипотечным кредитам.

Короче руководство ЦБ в лице Э.Набиуллиной опять, как и в 2014 году собирается поднимать ключевую ставку. Но самое поразительное, что финансовые власти молчат и не рассказывают нам, своим нанимателям - гражданам РФ, о своих планах на наш счёт. Если бы В.Мутко не высказался об ипотеке, то о планах ЦБ никто бы и не знал.

Предложения: в связи с чрезвычайной ситуацией в стране ввести прямое президентское управление ЦБ и специальным указом понизить ключевую ставку до 4% как минимум.

🔻 Что думаете?