В России медицинская помощь оказывается исключительно добровольно, но ситуация с коронавирусом - тот случай, когда действует исключение из общего правила.
Существует перечень заболеваний, которые представляют опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 1.12.2004 № 715). 31 января 2020 в этот перечень к холере, чуме, туберкулезу, малярии и т.д. добавили и коронавирусную инфекцию.
Поэтому в случае заболевания коронавирусом (либо другой болезнью из вышеуказанного перечня) у гражданина нет выбора: лечиться или нет. Он обязан проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний (пункт 2 статьи 27 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).
Т.е. при заболевании именно коронавирусом лечится всё-таки придётся, закон не предусматривает права на отказ.
Что делать тем, кто ещё не болеет, но был в контакте с заболевшим, или же вернулся из страны, в которой зафиксированы многочисленные случаи коронавируса? На сегодня всё зависит от ответственности самих граждан. Им предлагают на 2 недели себя самоизолировать. Кто-то с удовольствием идёт на такие меры (когда ещё дополнительно 2 недели получится отдохнуть, ещё и оплатить обещают), а кто-то на такие меры не согласен.
С такой категорией граждан не совсем понятно, что делать. Официально в России карантин не введён. Соответственно, и листки нетрудоспособности на две недели они получают как «иные состояния» с кодом 10, а не как при карантине с кодом 03. Т.е. сейчас людей за нарушение самоизоляции и наказывать то не за что.
Накажут ли, если отказаться от госпитализации при коронавирусе? Наверное, любой здравомыслящий человек так делать не будет. Хотя уже сейчас хотят слухи об одной из пациенток с коронавирусом, которая сбежала из больницы, и которую теперь ищут и медики, и полиция. Даже, если эта информация не соответствует действительности, то нельзя исключать, что люди могут совершить такой поступок.
Уголовным кодексом предусмотрена ответственность действия, повлекшие массовое заболевание людей (статья 236 Уголовного кодекса РФ). Однако в данной статье говорится о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. К примеру, больной коронавирусом отправился работать поваром в общепит (надеюсь, такого никогда не случится). За массовое заражение людей могут наказать либо штрафом до 80 тыс. руб., либо лишением права занимать определённые должности сроком до 3х лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами или даже лишением свободы на срок до 1 года.
Никто с стране, да и в мире, не готовился к пандемии коронавируса. Поэтому на законодательном уровне элементарно не прописаны ни эффективные меры ответственности, ни порядок действий в такой ситуации. Скорее всего, всё будет приниматься и решаться на месте, по мере развития событий.