Сегодняшний обзор полностью посвящено электропоезду, изначально разработанному фирмой "Сименс", но постепенно все больше и больше локализуемого в России - это ЭС1 и ЭС2, или "Ласточки". Причем о "Ласточках" конкретного направления - Москва - Нижний Новгород - Москва. Причем это маршрут выглядит настолько востребованным, что по нему электропоезд идет сдвоенным (для примера: "Ласточка" на Иваново или Ковров всегда идет "одинарная").
1. Но двойной состав особо никого не удивляет, тем более изначально проектировалось, что электропоезда можно будет использовать в таком варианте - по два. Интересен (для меня, для остальных может быть это и не важно), что несколько раз мне попались такие сдвоенные составы, в которых номера электропоездов следуют один за другим, последовательные. Вот одина такая пара - ЭС1-030.
2. Думаю, многие читатели уже узнали место, где были сделаны снимки - это Реутово (если станция и Реутов, если город). В данном случае - февральский. Но да вернемся к поездам. Эта пара шла из Нижнего Новгорода, так что на первой фотографии - хвост поезда. А в голове шел электропоезд ЭС1-029. Так что вот она первая пара последовательных номеров - 29 и 30.
3. Несколькими днями позже, все там же, на станции Реутов, но уже в марте и при более теплой погоде мною был "выловлен" вот такой дуэт. Первым (в сторону Нижнего Новгорода) в составе двигался ЭС1-008.
4. А "номером два" в этом спаренном поезде шел поезд с предыдущим порядковым номером - ЭС1-007. Про него еще можно глупо пошутить, что это "Ласточка" Джеймса Бонда, который как раз Агент 007.
Возможно, есть и другие подобные пары, но мне они не попадались. Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!