Приветствую всех читателей канала! Контактные линзы — это линзы, которые надеваются непосредственно на поверхность глаза. Чаще всего они используются с целью коррекции нарушений зрения таких как близорукость или дальнозоркость.
Контактные линзы подразделяются по материалу на жесткие и мягкие. Жесткие бывают газонепроницаемые и газопроницаемые. Мягкие - гидрогелевые и силиконгидрогелевые.
По своему опыту могу сказать, что использование контактных линз имеет ряд приемуществ по сравнению с очками:
-в них гораздо больший угол обзора (в очках есть неприятное чувство "рамок" по краям обзора)
-можно заниматься активными видами спорта
-не запотевают, хороши в любую погоду
-не слетят и не разобьются как очки
-они не заметны для окружающих
Но помимо плюсов, есть также и минусы, к ним я могу отнести:
- обязательность соблюдения условий гигиены! Каждую линзу нужно дезинфицировать, прежде чем примерять. Процесс должен осуществляться только чистыми руками. Если нарушать это простое правило, то можно получить воспалительный процесс.
- техника накладывания линзы. Придется наловчиться, чтобы правильно накладывать линзы и держать их в руках. Мне пришлось поначалу изрядно помучаться чтобы вставить линзу. Но со временем надевание и снятие линз стало практически автоматическим и занимает времени не больше минуты.
- недолговечность, мои линзы служат три месяца, а затем их следует заменить. Есть линзы и с более длительным сроком использования, но они менее удобны и у них больше риск возможных осложнений.
-неоваскуляризация (прорастании сосудов в роговицу) из-за длительного ношения контактных линз. В норме роговица прозрачная и бессосудистая часть оболочки глаза. Прозрачность необходима для пропускания лучей света к сетчатке. Кислород проникает к роговице через слезную пленку из внешней среды. Естественно, если доступ кислорода снижается ниже критического уровня, включаются защитные процессы, для снабжения клеток кислородом.
С периферии роговицы начинают прорастать мелкие капилляры, чтобы компенсировать недостаток кислорода. Но, к сожалению, там где в роговицу прорастают сосуды, снижается ее прозрачность. Такие изменения могут возникать при ношении традиционных линз из-за их низкой кислородной проницаемости и/или при нарушении пациентом правил ношения и замены линз (длительное непрерывное ношение, сон в линзах не предназначенных для пролонгированного ношения).
Так как у меня близорукость и обойтись без очков или контактных линз мне нельзя, я использую их совместно. То есть: в течении дня, в рабочее время ношу линзы, а по возвращении домой использую очки.
Если Вы решите использовать контактные линзы обязательно проконсультируйтесь с офтальмологом.